Цели обрезки
С учетом возраста и состояния обрезка яблони осенью бывает:
санитарной;
омолаживающей;
формирующей.
Задача санитарной обрезки – удаление сухих, больных, пораженных вредителями веток. В результате здоровые побеги получат больше питательных веществ и солнечного света, а риск развития болезней снизится. Процедура укрепляет иммунитет растения, повышает морозостойкость, подготавливает дерево к зимним холодам.
Омолаживающая обрезка позволяет обновить старые деревья, удалить засохшие, отплодоносившие побеги, стимулирует плодоношение, продлевает период активного роста и развития яблони.
Работы по формированию кроны дают возможность проредить густые заросли, вырезать перекрещивающиеся, неправильно растущие ветви, открывают доступ свету и воздуху к созревающим плодам.
Как правильно обрезать малину осенью и когда лучше всего это делать?
Когда лучше обрезать яблоню – осенью или весной
Начинающие садоводы интересуются, можно ли обрезать яблоню осенью или отложить такие работы до весны? Обрезку фруктовых деревьев лучше проводить осенью, после сбора урожая, опадения листвы и прекращения движения соков в стволах.
Удаление старых, бесплодных, больных ветвей благотворно сказывается на состоянии деревьев, повышает устойчивость к холодам, улучшает урожайность культуры. Весной сроки обрезки ограничены, хлопот в саду много и есть риск упустить момент набухания почек. После начала сокодвижения обрезать деревья уже нельзя.
Все агротехнические работы осенью следует закончить за 3-4 недели до первых заморозков. Оптимальные сроки для обрезки яблонь зависят от климатических особенностей региона:
В Подмосковье и средней полосе России – это время с середины октября до первой декады ноября.
На Урале и в Сибири рекомендуется обрезать плодовые деревья с конца сентября до середины октября.
В Беларуси лучшие сроки для «стрижки» яблоневого сада – вторая декада октября – начало ноября.
В Украине обрезку советуют проводить с конца октября до последней декады ноября.
Для проведения работ подготовьте остро заточенный и продезинфицированный садовый инструмент (секатор, ножовку), стремянку, перчатки. Для обработки спилов используйте садовый вар или бальзам из живицы (для небольших срезов).
Как правильно обрезать смородину осенью и когда лучше это делать?
Перед тем как приступить к процедуре, оцените фронт работ, отмечая ветви, которые необходимо вырезать, проредить или укоротить.
Общие правила при проведении работ:
сначала удаляют все сухие, старые, больные ветви с признаками поражения вредителями, вырезая их целиком до здоровой древесины;
затем прореживают крону, избавляясь от неправильно растущих, загущающих, параллельных или перекрещивающихся веток;
обрезают «волчки» – вертикальные побеги, которые не цветут и не плодоносят.
Степень обрезки бывает слабой, средней и сильной. На молодых яблонях достаточно укоротить новые побеги на 1/4 длины, чтобы весной растущие ветви формировали аккуратную крону. Средняя обрезка применяется к деревьям старше 5 лет.
Крепкие ветки укорачивают на 1/3 длины, что позволяет добиться обильного урожая яблок. При сильной обрезке ветки укорачивают на 1/2 длины. На старых деревьях такая мера улучшает доступ солнечного света и ускоряет вызревание плодов.
Обратите внимание на то, что молодые и старые яблони обрезают по-разному. Для старых деревьев процедуру проводят постепенно, в три этапа. В первый осенний сезон делают санитарную «стрижку» – удаляют засохшие, больные, поврежденные ветви, срезают со ствола мох и лишайник.
На следующий год, осенью, прореживают крону, вырезая лишние, переплетающиеся побеги. Во время третьего осеннего сезона занимаются формовкой деревьев.
Как обрезать молодую яблоню с учетом возраста саженца? Молодым деревцам достаточно легкой санитарной обрезки и частичного прореживания кроны. По мере роста и развития яблони, осенью укорачивают длинные побеги, стимулируя рост новых веточек.
У однолетнего саженца рекомендуют обрезать боковые, разветвленные побеги.
На 2-3 год у яблони формируются скелетные ветви. Лишние побеги удаляют, прореживают крону, оставляя несколько крепких боковых побегов, которые подрезают на 1/3 длины.
На 4 год повторяют операции прореживания и обрезки, лишние побеги удаляют, здоровые ветви подрезают.
В последующие годы фруктовые деревья нуждаются в санитарной и формирующей «стрижке». Укорачивать ветки не рекомендуется, подрезают только те побеги, которые стали слишком длинными или растут в неправильном направлении.
Как правильно обрезать крыжовник осенью, чтобы летом вы не знали куда девать урожай?
Как обрезать колоновидную яблоню
Для правильного формирования колоновидной яблони необходимо несколько лет. Этот вид плодовых деревьев обрезают 4 раза в течение года.
зимой и весной формируют зоны, ответственные за плодоношение;
летом обрезают лишние молодые побеги;
осенью выполняют санитарную «стрижку», вырезая сухие, больные ветки.
Внимание! У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег, удалению подвергаются только загущающие, конкурентные ветки с верхушечной почкой.
И в заключение познакомьтесь с видео как проводится правильная обрезка яблони осенью. Это будет интересно посмотреть, как начинающим садоводам, так и более опытным:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3