В июньской феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле. Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или ниспадающие побеги, превращая роскошь ковровых шедевров в сказочное видение.
В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени.
На пике популярности среди них низкие раскидистые розы с гибкими побегами, покрытыми блестящими листьями.
Особенно желанны почвопокровные розы на юге, южных дачах, где им дачники отвели места для декорирования низких подпорных стен, укрепления склонов, в рокариях, на газонах, контейнерах; их привили на штамбы, получив прекрасные розовые деревца с цветочными каскадами, из них устроили цветочные бордюры и живые изгороди.
С чего все начиналось?
Становление почвопокровных роз началось еще в XIX в. с розы Вихура (Rosa wichuraiana), которая давала побеги длиной 6 м. Именно она впервые была использована в качестве почвопокровного растения. Давным-давно некоторые садовники-дизайнеры научились пришпиливать к почве побеги плетистой розы сорт ‘New Dawn’, о которой мы недавно говорили на сайте и которая растет у Веры Тюкаевой в Бийске, превращая её в почвопокровную.
С тех пор прошло много времени, и селекционеры-розоводы вывели настоящие почвопокровные розы, выделив их в отдельную садовую группу, которая до сих пор продолжает развиваться. И каждый год на отечественном и мировом цветочных рынках появляются новые сорта этих прекрасных роз, которые в недалеком будущем соткут свои ковры на многих дачах.
Достоинства почвопокровных роз
сильный рост в течение вегетации и укоренение стелющихся побегов, дающее плотное зеленое покрытие, разукрашенное цветками разной окраски в период цветения;
неприхотливость;
устойчивость к болезням и вредителям;
не нуждаются в ежегодной специализированной обрезке;
с 2-летнего возраста подавляют развитие сорняков;
легко размножаются черенками, отводками.
Слабости почвопокровных роз
Большинство сортов зимостойки в южных регионах, но в средней полосе России и севернее они нуждаются в укрытии, так как растущие до осени побеги не успевают вызреть и они уязвимы к морозам. Часто такие побеги зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями, поэтому в октябре после первых заморозков розы обрезают на 20-25 см, удаляют невызревшие побеги. Основание роз окучивают на высоту 10-15 см, затем, с наступлением устойчивых холодов, побеги почвопокровных роз связывают и укладывают на пенопласт, лапник, укрыв сверху тоже лапником, рубероидом.
Это важно
Для того чтобы правильно выбрать место на даче для посадки почвопокровной розы, надо знать ее «взрослые параметры», так как более плотная посадка будет стимулировать рост растений вверх, а очень редкая не даст плотного ковра.
Обрезка почвопокровных роз заключается в удалении весной старых, отмерших, слабых и очень тонких побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев