Род примула насчитывает более 500 видов, постоянно пополняется новыми сортами и гибридами, выведенными селекционерами.
Родина этого цветка – Юго-Восточная Азия, часть произрастает в Гималаях, Китае и Тибете. В Европе насчитывают лишь около 30 дикорастущих видов, которые можно встретить и в горах, и по берегам рек, на лугах и лесных опушках. К сожалению, из всего разнообразия в садовой практике выращивается лишь небольшая часть.
Размножают примулы двумя способами: при помощи посева семян и делением куста. Посадка примулы на рассаду семенным способом требует терпения, но процесс от этого не становится менее увлекательным. Очень интересно наблюдать, как из крохотного семечка на свет появляется долгожданный росток, и проследить его развитие до появления первых листиков, а уж затем и наблюдать цветение. Растение, выращенное своими руками, становится родным, наблюдая его развитие, вкладываешь в него частичку себя. Затем, ухаживая за ним уже в саду, каждое утро с нетерпением проверяешь, как там чувствует себя питомец, не нужно ли чего, нуждается ли в поливе или подкормке.
Семена у примулы очень мелкие, порой, открывая пакетик с купленными семенами, невозможно их отличить от частичек земли.
Семена лучше использовать свежие, они быстро теряют свою всхожесть при хранении. Поэтому если вы приобрели семена, а время сажать еще не наступило, советуют держать их на полке холодильника. Всхожесть семян не всегда доставляет радость, из всего набора несколько вполне могут оказаться невсхожими.
Обычно на пакете указывается, нуждается ли растение в стратификации семян для своего проращивания и когда лучше производить посев.
Большинство сортов нуждаются в раскачке, которая состоит в чередовании холода и тепла. А примула высокая обходится без этого и совершенно спокойно всходит при обычной комнатной температуре. Замечено однако, что семена примулы лучше проращивать на свету, поэтому контейнеры с посевами закрывают целлофаном или при помощи прозрачных крышек и держат на свету, но не под прямыми солнечными лучами.
Примулу на рассаду сеют с декабря по февраль (в зависимости от того, когда вы хотите получить цветение), распределяя семена по поверхности почвы и не заглубляя их, а только слегка вдавив в почву и увлажнив при помощи распылителя. Субстрат для посева применяют покупной или составляют сами из листовой земли, наполовину разбавленной песком и дерновой землей. Стратификация семян примулы – необходимая мера, применяемая для пробуждения зародыша от спячки. Емкости накрывают и ставят в холодильное отделение примерно на месяц. Периодически необходимо проверять ваши сеянцы, бывают моменты, когда семена прорастают в условиях холода, не дожидаясь очередного прогревания. В этом случае необходимо перенести их на подоконник, постепенно приучая к свету и оберегая показавшиеся «хвостики» от солнечных ожогов.
Следует заметить, что некоторые семена примулы нуждаются в многократном повторении чередования условий тепла и холода. Это зависит и от вида растения, и от качества семян, и от их зрелости в момент сбора. Если ваши растения не хотят просыпаться, не отчаивайтесь, оставьте их в покое на некоторое время в холодильнике и, возможно, через некоторое время они смогут порадовать своими всходами.
После того, как ваши сеянцы преодолели все сложности появления на свет и успешно проросли, начинается не менее ответственный период их существования. Растут сеянцы долго, не торопясь порадовать пышной листвой. Дождавшись появления двух настоящих листков, их необходимо пикировать в емкости, в которых они будут находиться до момента высадки на постоянное место в открытый грунт.
При необходимости осуществляют полив растений, не допуская переувлажнения. В этом случае руководствуются определением: «Лучше недолить, чем перелить». Излишняя влажность может привести к заболеваниям и гибели растений, а незначительное пересыхание почвы при последующем поливе способно приучить растение к уличным условиям, где проживание их будет значительно отличаться от домашнего существования. Поливать примулы в рассадном периоде рекомендуется по мере необходимости, а подкормки производить слабым раствором комплексного удобрения в концентрации меньшей в несколько раз, чем указано в прилагаемой инструкции.
Высаживают примулы в открытый грунт на второй год жизни, весной или осенью. Хотя примулы, высаженные в фазе нескольких настоящих листьев в первый год, прекрасно могут прижиться и хорошо перенести зимовку. Необходимое условие, которым не нужно пренебрегать – правильно укрыть молодые растения перед наступающими морозами. В течении зимы нелишним будет набросать на зимующие растения побольше снега, создающего дополнительные благоприятные условия для успешной зимовки.
При высадке примулы необходимо учитывать расстояние между растениями, мелкие виды высаживают с учетом 10-15 см друг от друга, а крупные – через 25 см. Лучшее место для посадки примул – полутень, на открытом солнце хорошо себя чувствуют только альпийские виды растений. Почва должна быть рыхлой, легкой, не допускающей застоя воды. Хорош для примул грунт на основе глинистой почвы с добавление песка, перепревшего навоза и рубленного сфагнума. Высадив примулу на постоянное место, необходимо постепенно приучать растения к новым условиям обитания. Первое время необходимо притенять растение от прямых лучей солнца и укрывать на ночь.
Сложностей в уходе за примулами в цветнике особых нет, необходимо только своевременно поливать и подрыхлять почву после полива, очищать ее от атаки сорняков. Необходимо увеличить полив растений в период засухи до 3-4 литров на квадратный метр, но нужно учитывать также особенности почвы. Легкий грунт не может долго удерживать влагу, поэтому поливы должны быть более частыми по сравнению с глинистыми почвами или черноземом. Подкормку примул проводят в течение всего периода вегетации, начиная с момента высадки и до наступления осени. Удобрения применяют в более слабой концентрации и не допускают повышенного внесения азота, вызывающего образование пышной листвы в ущерб цветению. Чтобы не получить подобный эффект, рекомендуется применять чередование калийных и фосфорный удобрений с небольшим содержанием азота.
Можно попробовать получить свои собственные расцветки цветков. Этого несложно достичь, применяя ручное опыление растений. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с одного полюбившегося цветка на другой. Необходимо только после опыления оградить отмеченное растение от нежелательного случайного опыления, надев на бутоны мешочек из легкой прозрачной ткани. После созревания семян соберите их и храните до следующей весны. Каково будет новое растение и каким цветком отблагодарит – остается только догадываться.
БОЛЕЗНИ, БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Садовые примулы могут страдать от корневой гнили и гнили шейки растения. Также они подвержены поражению бактериальной пятнистостью, ржавчиной, мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Необходимо применять для лечения соответствующие фунгициды, вирусные заболевания не лечатся. Слизни и жуки также способны нанести вред растениям, избавляются от них, применяя ручной метод сборки, от слизней поможет также метальдегид. Для уничтожения паутинного клеща используют «Актеллик», от тли или других вредителей используют соответствующие инсектициды, например «Актара».
Советуем не обходить это замечательное растение стороной, и обязательно посадить его на своем участке. Использование примул способно украсить любые садовые композиции. Они будут уместны и рядом с хостами, и между хвойниками, прекрасно дополнят многолетники, цветение которых, как правило, приходится на середину лета. И даже на фоне королевы сада – розы — они не потеряют своей красоты и не поблекнут. А альпийская горка без примул вообще будет выглядеть бледно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2