Одной из самых распространенных причин обращения к ветеринарному врачу являются болезни органов мочевыделительной системы. Когда речь идет о диагностике, часто необходимо предоставить образец биологического материала, а именно — мочу животного. Но собрать этот анализ порой становится настоящей задачей.
Сбор мочи у кошек — процесс, требующий определенного подхода и терпения. Проблема заключается в том, что кошки не могут самостоятельно собрать мочу в контейнер, как это может сделать человек. Обычно домашние питомцы испражняются в лоток, который предварительно наполняется специальными наполнителями — силикагелем, древесными гранулами или другими веществами. Однако большинство из этих наполнителей хорошо впитывают влагу, что затрудняет процесс сбора анализов.
Идеальным вариантом было бы, если бы ваша кошка привыкла к туалету без наполнителя. В таком случае можно использовать лоток с решеткой, что позволяет удобно собрать биоматериал. Однако перед использованием лотка он должен быть тщательно вымыт, и желательно — без использования бытовой химии, после чего рекомендуется обдать его кипятком для дезинфекции.
Наиболее оптимальный способ сбора мочи у кошки — воспользоваться специальным набором, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. В набор входят пластиковые гранулы, пипетка и контейнер.
Как собрать мочу с помощью набора:
✅ Тщательно вымойте и продезинфицируйте привычный для кошки лоток.
✅ Засыпьте в него пластиковые гранулы.
✅ Поставьте лоток кошке.
✅ Когда кошка сходит в лоток, соберите мочу с помощью пипетки и поместите в стерильный контейнер.
Пластиковые гранулы не впитывают мочу и не меняют её свойств, что делает результаты анализов достоверными. Пипетку и гранулы можно использовать несколько раз, достаточно тщательно промыть их и поместить в холодильник.
Срок хранения мочи кота важен для того, чтобы результаты анализов были точными. Лучше всего доставить собранную мочу в клинику сразу, но если это сделать невозможно, вы можете положить контейнер с мочой на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на два часа.
Для большинства анализов нужно от 50 до 100 мл материала. Это количество достаточно для выполнения основных исследований, таких как общий анализ мочи.
Если у вас есть вопросы о сборе образца или о том, что делать дальше, всегда можно обратиться к ветеринару за советом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев