“Оккупация Газы принесёт результат. Осада - пустая трата времени”
Бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа и бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор в отставке Узи Даян, выступает за полное завоевание сектора Газы, видя в этом стратегическую необходимость
Завтра, в четверг 7 августа, соберётся кабинет министров для обсуждения и принятия решения о продолжении боевых действий в секторе Газы. Предметом споров является дилемма: оккупация или осада. Бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа и бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор в отставке Узи Даян объяснил в интервью Аруц 7, почему он выступает за полную оккупацию, и ответил на вопрос об опасениях за жизни заложников в случае завоевания ЦАХАЛом сектора Газы.
“Есть одна вещь, по которой есть согласие, и это - цели войны: устранение угрозы ХАМАСа, вплоть до изгнания с ХАМАСа с их территории, и возвращение заложников. Попытка определить эти вещи как противоречащие друг другу - ошибка”, - утверждает Даян, приводя при этом сравнение с командиром, который отвечает как за выполнение задачи, так и за безопасность своих солдат.
“Мы пошли по неверному пути и должны его изменить. Мы пошли по пути военного давления, которое принесло некоторые достижения, но не привело к требуемым результатам. Поэтому давно уже нужно было завоевать за короткое время и оставшиеся 20% Газы и установить там военное правление, а потом уже будем говорить о дне после ХАМАСа”, - отметил Даян.
По поводу его заявления, что возвращение заложников не противоречит входу ЦАХАЛа в районы, где удерживаются заложники, Даяну был задан вопрос, не является ли это лозунгом, который не оправдывает себя, особенно в свете того, как легко боевики ХАМАСа готовы нанести вред и даже убить наших заложников, когда чувствуют реальную угрозу.
Узи Даян соглашается, что военное вторжение действительно представляет риск, но при этом подчеркивает: “Нынешняя ситуация тоже угрожает заложникам. Любой путь, который мы выберем, подвергает их опасности. Даже в нынешней ситуации, когда мы топчемся на месте, существует опасность. Более того, есть те, кто предлагают сдаться ХАМАСу. Слово “сдаться” не входит в мой лексикон, но по логике тех кто предлагает пойти на такой шаг, мы отдадим ХАМАСу всё, что они хотят, и получим заложников. Это требует доказательств, которых мы до сих пор не получили, ни малейшего намёка на то, что если мы отдадим и уступим, то получим заложников”. Даян и в этой связи напоминает о высказываниях типа “территории в обмен на мир” как о словах, которые также не имеют никаких практических доказательств.
“Если мы не будем настаивать на том, чтобы сначала заложники были у нас, и только потом будем говорить о каких-то соглашениях, я думаю, мы похищенных не увидим”, - говорит он, добавляя, что риск действительно существует, как для заложников, так и для солдат, и напоминает о нескольких примерах из прошлого: “В операции “Изотоп” при штурме захваченного террористами самолёта авиакомпании “Сабена”, я забрал у террористки в самолёте российскую гранату без предохранителя. При этом лайнер был полон пассажиров и заправлен более чем 130 тоннами топлива. В операции в кибуце Мисгав-Ам мы сумели освободить детей, когда над каждым ребёнком был террорист с оружием. В операции “Энтеббе” мы пролетели огромное расстояние до места, которое не было нашим, в то время как террористы были с заряженным оружием, а принимающее правительство являлось нашим врагом”.
“Не всегда всё удаётся. В Маалоте не удалось, но если мы будем действовать хорошо, шанс на успех военной операции выше, чем у других действий, помимо того, что сегодня мы платим и не получаем всех заложников, и даже не получили ни списка, ни визита Красного Креста. Поэтому в оккупации сектора Газы есть риск, но это просчитанный риск”.
По поводу исторических случаев, которые привел Даян, Аруц 7 поставил вопрос, можно ли сравнивать эти случаи с ситуацией в секторе Газы, ведь при вышеупомянутых операциях было известно местоположение заложников и террористов, которые их удерживали, а сегодня реальность другая. Даян соглашается, что действительно есть схожие и разные элементы, и не всё можно сравнивать: “Мы не знаем где именно держат заложников, но именно поэтому захват территории физически приближает нас к ним, а также к гражданскому населению Газы, которое там находится, и ко входам в туннели. Такая ситуация даёт нам гораздо лучшую позицию, чем та, что есть сегодня. Важно помнить, что то, если мы говорим, что отдадим и отступим, это не приводит к возвращению заложников. Поэтому из-за необходимости спасти их мы должны завоевать сектор Газы”.
О том, что, по крайней мере внешне, выглядит как разногласия между военным и политическим руководством, Узи Даян сказал: “То, что слышно, звучит нехорошо, ни по содержанию, ни по форме, в которой это представлено. В такой ситуации политическое руководство говорит, что нужно делать, а военное - как это делать, но должен быть диалог, обмен мнениями, и должны быть споры по разным элементам, таким как вопрос времени, за сколько времени выполнить задачу. У каждой задачи есть график. Например, я считаю, что нужно захватить правительственные здания и источники коммуникационной и медицинской инфраструктуры в секторе Газы течение двух-трёх недель. Один из недостатков окружения или осады, помимо того, что скажут в мире и напишут в “Гаарец”, состоит в том, что это занимает много времени и не гарантирует результата. Время должно быть согласовано между двумя уровнями, и когда достигается какое-то понимание, очевидно, что военное руководство подчиняется политическому. При достижении понимания необходимо выработать общую ответственность, когда каждая сторона выполняет свою часть”.
Даян предостерегает от ситуации, когда каждая сторона будет пытаться переложить ответственность на другую в случае неудачи. В такой ситуации политики, по его словам, называются “политиканами”, а военные - “генералами”, и одни обвиняют других как причину неудачи.
К этим словам Даян добавляет: “Я убеждён, что сейчас время для общей национальной ответственности, и поэтому никто не уходит, и все выполняют свою роль. Мы сделаем, как надо, и победим”.
https://www.7kanal.co.il/news/278338?ssr=1
Нет комментариев