Почему трансгендеризм и палестинизм идут рука об руку.
Обе идеологии объединяет не только схожая риторика — они исходят из одного и того же постмодернистского мировоззрения, которое подрывает само понятие реальности. И их можно остановить.
Площадь парламента в Лондоне. Приятный весенний субботний день. Как и каждую субботу в последнее время, площадь заполняется протестующими с плакатами и лозунгами, полными ненависти.
На этот раз, в отличие от обычных антиизраильских демонстраций, которые проходят с 7 октября, люди собрались в ответ на решение Верховного суда Великобритании, вынесенное тремя днями ранее. Суд постановил, что термин "женщина" в законе о равенстве означает исключительно биологических женщин. Это решение в одночасье перечеркнуло успехи транс-активистов, которым до того удавалось вытеснять права женщин и принуждать организации признавать ложную идею о том, что любой, кто называет себя женщиной, таковым и является.
Но на самом деле митинг был не просто реакцией на это решение. Главный лозунг демонстрации раскрывает нечто более глубокое о природе транс- и антиизраильского активизма:
"Одна борьба. Один фронт. Палестина и права трансгендеров."
Оставим в стороне очевидную иронию в том, что транс-человек в Палестине, скорее всего, был бы сброшен с крыши, а не возведён в символ прогресса. Сам лозунг указывает на ключевую истину: эти две извращённые одержимости современного Запада не просто похожи — они исходят из одного и того же ошибочного способа мышления. На самом деле два этих вида активизма почти полностью совпадают. Достаточно взглянуть на социальные круги их участников — и получится почти полное совпадение, как солнечное затмение.
Общие лозунги
Хорошая иллюстрация — призывы, предложенные организацией Trans Aid Cymru (группа взаимопомощи для трансгендерных, интерсекс и небинарных людей в Уэльсе) участникам транс-марша в Кардиффе спустя несколько дней. Один из лозунгов чётко связывает обе "борьбы" (приправляя смесь Кашмиром):
"Нет гордости в геноциде. Довольно квиров погибло. Обвиняйте Израиль в геноциде.
От Кардиффа до Газы — квир-интифада!
Прочь сионистов из наших квир-клубов!
Каждый сионист — урод внутри. Никто не будет с ними спать.
От реки до моря — Палестина будет свободна!
От Кашмира до Палестины — оккупация есть преступление!
Интифада! Интифада! Интифада — по всему миру!"
Другой лозунг не только связывает две темы, но и использует исламскую риторику мучеников — уже применительно к транс-сообществу:
"Мы чтим всех наших шахидов: всех детей, сыновей и дочерей.
Мы чтим всех наших шахидов: всех родителей, матерей и отцов.
Женщины Газы — революционерки!
Одна борьба. Один бой — Палестина и права трансгендеров!"
Обе идеологии — трансгендеризм и антиизраилизм — обладают сектантскими чертами.
Это выражается не только в неспособности к рациональной дискуссии или мирному протесту, но и в агрессивной, нетерпимой риторике, полной мнимого морального превосходства и отказа признавать оппонентов людьми. Это настолько ослепляет участников, что приводит к парадоксальным, почти комичным противоречиям — движимым при этом настоящей, осязаемой ненавистью.
Так, Джо Грейди, генеральный секретарь Британского союза университетов и колледжей (одного из главных проводников транс-повестки), выложил фото транс-активистов с митинга в парламентской площади с подписью "Ненависть никогда не победит". Одно из изображений показывает плакат с надписью: "Единственная хорошая транс-эксклюзивная радикальная феминистка (TERF)" — рядом с изображением повешенной фигуры. На другом плакате было написано: "Отсоси у меня", что считается "прогрессивным", если исходит от человека, определяющего себя как женщина. Ещё один плакат показывал, судя по всему, пулевые отверстия с подписью: "Я заставлю тебя слушать".
Участники также осквернили памятники на площади парламента, включая статую суфражистки Миллисент Фосетт — единственный памятник женщине перед парламентом, держащей табличку с надписью "Храбрость вдохновляет храбрость везде". Именно этот факт сделал памятник мишенью: транс-активисты нарисовали на табличке слова "Права трансов", выразив тем самым презрение к реальным женщинам.
Атаки на оппонентов
В тот же день на митинге в Данди (Шотландия) транс-женщина по имени Софи Молли произнёс(ла) речь, в которой назвал(а) писательницу Джоан Роулинг — известную защитницу науки и женских прав — "сукой" и добавил(а): "Мы все должны насрать на тебя". Толпа приветствовала это с восторгом. Годом ранее тот же Молли писал(а) в твиттере, что Роулинг — это "раздолбанная корова".
Поскольку транс-активисты и про-палестинские активисты видят себя "настоящими прогрессистами", они считают возможным нападать на оппонентов в самой жёсткой форме — ведь те, с их точки зрения, просто "плохие люди" и "недостойны уважения". В декабре 2024 года Роулинг писала о "тысячах угроз изнасилования, убийства и насилия", которые она получала:
"Одна транс-женщина опубликовала адрес моего семейного дома вместе с инструкцией по сборке бомбы… Моя старшая дочь стала мишенью известного транс-активиста, который пытался раскрыть её личные данные и по ошибке обнародовал информацию о другой молодой женщине… Я могла бы написать 20-тысячное эссе о последствиях этого для меня и моей семьи".
Позже Молли баллотировал(ась) в парламент от Партии зелёных на выборах 2024 года, хотя впоследствии партия отозвала кандидатуру. Партия зелёных давно контролируется транс-активистами и про-палестинскими активистами. На митинге в Абердине депутат парламента Шотландии Мэгги Чэпман — одна из главных защитниц транс-прав и вице-председатель комитета по равенству — выступила против "предрассудков, дискриминации и ненависти, исходящих от Верховного суда и других институтов нашего общества". Обвинения в предрассудках — лейтмотив её критики. На антиизраильской демонстрации в прошлом году она призвала исключить Израиль из международного спорта: "Спорт должен быть доступен для всех, а Израиль — это расистское государство апартеида". После 7 октября она написала в твиттере, что это была "деколонизация", а не "террор", и что нападение стало "следствием апартеида, незаконной оккупации и империалистической агрессии со стороны Израиля".
Но, разумеется, подобное поведение — не исключительная черта партии зелёных. Этот двуканальный фанатизм — транс+антисионизм — постоянно проявляется и в риторике политиков из лейбористской партии. Министр иностранных дел Дэвид Лэмми называл противников транс-самоидентификации (которая позволяла мужчинам быть юридически признанными женщинами — до недавнего судебного запрета) "динозаврами". Первые его шаги на посту министра включали возвращение финансирования UNRWA, символическое эмбарго на поставки оружия Израилю и поддержку ордера на арест, выданного Международным уголовным судом против Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта.
Идеологические корни
Это не оскорбление, когда я называю это "студенческой политикой" — это просто факт. В своей основе и трансгендерная идеология, и про-палестинская одержимость происходят из процессов, формировавшихся десятилетиями: захват постмодернистского мышления университетами и возрастание морального релятивизма. Постмодернизм отрицает само существование универсальных истин и объективной реальности. Если нет добра и зла, а есть лишь "отличие" и "равная легитимность", то даже наука — не объективный факт, а продукт социальных, культурных и политических факторов, включая гендер. Поэтому биологический пол — это не научный факт, а утверждение, связанное с гендером, властью и социальными структурами. Палестинский активизм черпает вдохновение из тех же корней. Террор? Нет, это "сопротивление". 7 октября — это не резня, а "восстание".
Те, кто придерживается этих взглядов, по их мнению, не попали под влияние временной идеологической моды, а проявляют мудрость и более глубокое понимание — они стоят "на правильной стороне истории".
У этих явлений есть множество причин, но одна из самых коварных и наименее обсуждаемых — стратегия России и Китая по дестабилизации Запада через академическую сферу. Советский Союз вел долгосрочную игру и знал, что этот интеллектуальный яд в какой-то момент даст плоды. Владимир Путин, бывший офицер КГБ, продолжает ту же линию, но использует современные тактики, например, "фермы троллей", превращающие соцсети в инструмент пропаганды, продвигающий подрывную повестку России. У Китая есть ещё более эффективный инструмент — TikTok. Молодежь поколения Z тратит на TikTok не менее десятой части своего времени в сутки, и 40% из них используют его как основной поисковик. Соцсети наводняют пользователей контентом, представляющим Запад как злодея, Израиль — как настоящего негодяя, а транс-женщин — не просто как "настоящих женщин", а как героинь. Исследование прошлого года показало, что видео с хэштегом StandWithPalestine получили почти в десять раз больше просмотров, чем StandWithIsrael — 3,4 миллиарда против 324 миллионов.
Скотт Гэллоуэй, профессор маркетинга из Нью-Йоркского университета, описал влияние TikTok как "вживление коммунистической партией Китая нервного чипа в каждого человека моложе 30".
Это, подчеркнул он, классическая психологическая война:
"Во время холодной войны и США, и Советский Союз проводили секретные операции для подогрева внутренних конфликтов. Радио "Свободная Европа", поддерживаемое ЦРУ, транслировало про-демократические послания в восточный блок, чтобы подстрекать к сопротивлению. Во Второй мировой войне нацистская Германия разбрасывала листовки среди американских солдат, подчеркивая расовую несправедливость в США, чтобы подорвать боевой дух и вызвать расовую напряжённость. Каждое государство так делало и делает… активно".
Решение — юридическая борьба
Я сосредоточился на примерах из Великобритании, но то же поведение — та же одержимость, та же нетерпимость, та же словесная (а иногда и физическая) агрессия — проявляется и в США, и в других странах. Однако Великобритания — особенно показательный случай, ведь постановление Верховного суда демонстрирует, как несмотря на весь шум и мобилизацию организаций в поддержку этого безумия, можно просто остановить транс-движение. Группа решительных женщин, собравшаяся под названием "For Women Scotland" ("За женщин Шотландии"), отказалась сдаться. Они упорно вели свой судебный бой через все инстанции, проигрывая на каждом этапе, пока, наконец, не дошли до Верховного суда.
Там простым и лаконичным решением было постановлено, что "женщина" означает биологическую женщину. За одну ночь рухнула вся юридическая конструкция, поддерживавшая транс-идеологию. Транс-женщины больше не могут утверждать, что они — "женщины", и требовать, чтобы мужских насильников помещали в женские тюрьмы или чтобы спортивные учреждения допускали биологических мужчин к соревнованиям с женщинами. Идеология, разумеется, осталась, как и методы её продвижения. Но требование поставить "права" транс-людей выше всех остальных было выбито из-под их ног решением суда.
Именно чрезмерный радикализм этой идеологии привел к её краху — как юридически, так и в общественном восприятии.
Отсюда можно извлечь ясные уроки в отношении борьбы с про-палестинскими кампаниями. Идеология по-прежнему существует, но есть правовые пути, которые могут нейтрализовать её влияние — как это делает сейчас президент Трамп.
В Великобритании бывшая министр внутренних дел-консерватор Суэлла Брейверман первой назвала регулярные демонстрации "маршами ненависти". Предыдущее правительство даже продвигало закон, запрещающий государственным учреждениям поддерживать политику BDS. Однако нынешнее лейбористское правительство отменило анти-BDS-закон и вместо того чтобы противостоять про-палестинским активистам, многие лейбористские политики их поддерживают — тогда как мэр Лондона Садик Хан ни разу не осудил марши ненависти.
Тем не менее, несмотря на мрачную картину, разворот более чем десятилетней победной транс-экспансии показывает, чего можно добиться.
И важно помнить: даже её "сестринская" идеология не защищена, когда силы разума вступают в борьбу.
Стивен Поллард | Портал "Мида" | 01.06.2025
https://mida.org.il/2025/06/01/%d7%9e%d7%93%d7%95%d7%a2-%d7%98%d7%a8%d7%a0%d7%a1%d7%92%d7%a0%d7%93%d7%a8%d7%99%d7%96%d7%9d-%d7%95%d7%a4%d7%9c%d7%a1%d7%98%d7%99%d7%a0%d7%99%d7%96%d7%9d-%d7%a6%d7%95%d7%a2%d7%93%d7%99%d7%9d-%d7%99/
Нет комментариев