Поступление в колледжи должно быть основано не только на конкурсе аттестатов. Вес должны иметь и экзамены, которые сдают школьники после 9 класса (ОГЭ). Такое мнение высказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. «Система экзаменов в девятых классах создавалась как минимум 20 лет назад и совсем в другой реальности. Тогда техникумы и колледжи были переданы регионам и не пользовались большой популярностью, местные власти не вкладывались в их развитие. Подавляющее большинство выпускников школ шли в вузы. В колледжи поступали по среднему баллу аттестата на основе пятибалльной шкалы», - рассказал Музаев. Неудивительно, что тогда эта система нормально работала, так как конкурса почти не было. Зато были тотальные недоборы в техникумах.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Около 60 процентов выпускников 9-х классов выбирают среднее профобразование. Во многих регионах поступить в колледж даже престижнее, чем в местный вуз! Да и с трудоустройством у выпускников проблем нет.
Сейчас же ситуация более чем странная: конкурс при поступлении в колледжи есть, но идут туда не на основе результатов ОГЭ, а по среднему баллу аттестата. Зачем тогда сдавать четыре экзамена после 9 класса? «Выпускник просто не понимает, какой бонус получает от сдачи ОГЭ», - считает Музаев.
То, что изменения назрели - факт. Но мгновенными они не будут. Анзор Музаев всегда подчеркивает: если планируется какое-то серьезное изменение, то об этом школьники должны узнать сильно заранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев