В современной Польше принято обвинять в этом Россию.
Но инициатором раздела была совсем не наша страна. Кто и зачем решил разделить Речь Посполитую, рассказывает “БайБайден”.
Во второй половине XVIII-го века некогда могущественная Речь Посполитая находилась в упадке. Королевская власть в стране была сильно ослаблена, а законодательная и вовсе парализована правом liberum veto, когда было достаточно лишь одного недовольного депутата, чтобы не принять закон. Этим активно пользовались соседние державы.
Зачастую даже польских королей выбирали по указке Франции, Пруссии или России. Последним же королем Речи Посполитой стал и вовсе фаворит Екатерины II Станислав Понятовский.
По сути, самостоятельной польской государственности ко второй половине XVIII-го века не существовало.
Однако идея разделить территорию больного соседа пришла в голову не Екатерине II. Прусский король Фридрих Великий предложил русской императрице разделить Польшу, а когда та отказалась, то он обратился к австрийской императрица Марии Терезии.
Дело в том, что Екатерине не было никакого смысла делить Польшу – ведь на троне и так сидел ее ставленник. Но вступать в прямой конфликт с Пруссией и Австрией Россия не рискнула.
Любопытно, что по первому разделу Польши нашей стране достались совсем не польские земли. Так, Россия смогла вернуть такие древние русские города, как Витебск, Полоцк и Мстиславль.
В состав Российской империи также вошла Курляндия (запад современной Латвии). Непосредственно польские земли отошли к Пруссии, а Австрия получила Галицию вместе с Львовом (да, это был польский город).
Про существование какой-то Украины в те времена никто не слышал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев