🫖☕🫖☕🫖☕🫖☕🫖☕🫖☕🫖☕🫖☕🫖
настоящая легенда российских поездов. Бытует мнение, что появились они только в начале 20 века и связано это именно с развитием железнодорожного транспорта.
Но это не совсем так.
По одной из версий подстаканники пришли в Россию с Востока, одновременно с самим чаем. По другой — изобретение это чисто российское, связанное с бурным развитием стекольного производства в 18 веке. Традиция пить чай из фарфоровых чашек была практически недоступна простому народу, а стакан оказался значительно дешевле. Однако его надо было еще как-то удержать, не обжигая руки. На помощь пришел латунный подстаканник, по форме он был очень прост.
На вторую половину 19 века пришелся расцвет производства подстаканников. Делали, кто во что горазд — из благородных металлов, с драгоценными камнями, замысловатыми узорами. Даже сам Фаберже подключился к делу.
Теперь такие подстаканники представляют особую ценность для коллекционеров и на аукционах продаются за весьма приличные деньги.
В 1892 году с подачи Министра путей сообщения Сергея Витте (его фото на коллаже) подстаканники приходят на железную дорогу, чтобы остаться тут надолго. Стоимость их тогда влетела в копеечку, так как предназначались они для пассажиров первого класса, все с теми же золотом-бриллиантами в оформлении. Проблему решил купец Кольчугин, он начал производить их из недорогих металлов.
В советское время не только не отказались от этих «буржуазных пережитков», но и сделали из подстаканников настоящий символ железных дорог.
#подстаканник #чай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев