#ЗабытаяИстория
«…сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина... нездорово все это!» (А. П. Чехов «Дядя Ваня»).
В художественных произведениях часто встречается упоминание некого соуса под названием кабул/соя-кобулъ/могул. Его же можно найти в кулинарной литературе 19 века среди ингредиентов оригинального салата «Оливье» (того, что рябчиками и раковыми шейками).
Из-за часто используемой приставки СОЯ, можно предположить, что это прототип современного соевого соуса. Однако соей в дореволюционной России называли пряные приправы, а «всякие кабули» имели английское происхождение и, скорее всего, содержали ферментированную рыбу, будучи близкими родственниками вустерскому соусу.
Были попытки произвести нечто подобное в России, но, как можно понять из изданий тех лет, не слишком успешные:
«Все, что приготовляется в России под названием «кобулъ», не есть настоящий соус «кобулъ», приготовляемый в Лондоне фирмой Crosse&Blackwell. Способ приготовления настоящего «кобулъ» составляет секрет фирмы».
Crosse&Blackwell были самым крупным, но не единственным производителем соусов и консервов, работавшем в 19 веке с российским покупателем. Есть упоминания еще одной марки (ныне практически прекратившей существование) — John Burgess & Son, в их списках на экспорт также значится соус Mogul.
Кабули производились и в СССР, уже с соей в составе. Говорят, соус «Южный» — это и есть тот самый СОЯ-Кабуль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев