Камиль Курбанович Сафаргалеев родился в 1928 году в Астрахани. В 1946-1949 гг. учился в Казанском художественном училище. В числе лучших выпускников в 1949 году молодой художник был направлен для продолжения учёбы в одно из лучших в то время высших учебных заведений страны, в Латвийскую академию художеств в Риге, которую окончил с отличием в 1955 году. Пора творческого становления Сафаргалеева была настолько стремительной, что спустя год он становится членом Союза художников.
В своём творчестве астраханский живописец Камиль Курбанович Сафаргалеев тяготел к импрессионизму, применял сложные колористические решения, много работал на пленэре. Любивший всей душой природу Астраханского края, художник часто выезжал в низовья Волги — особой жизнью наполнены его пейзажные виды с рыбацкими шхунами и баркасами
Он один из немногих художников-астраханцев, чьи работы представлены не только в музейных и частных собраниях родного города, но и в коллекциях Франции, Германии, США.
В фондах Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина хранится более десяти работ Камиля Сафаргалеева, созданных в разные годы. Среди них «Портрет дочери» (1959), «Музыкальный этюд» (1967), «Портрет дочери» (1967), «Рыбацкий натюрморт» (1969), «Чинка сетей» (1969), «Приемка»…
В 2024 году астраханскому художнику Камилю Курбановичу Сафаргалееву исполнилось бы 96 лет… Его дети – сын и дочь — пошли по стопам отца, получили художественное образование, а своего отца считают Учителем с большой буквы.
Работа «Чинка сетей» поступила в собрание Астраханской картинной галереи в 1965 году. В яркой цветовой гамме художник мастерски изображает сцену из будней рыбаков волжского понизовья. Персонаж картины – рыбак, занятый подготовкой сетного порядка к лову, не позирует художнику. Живописец выступает, скорее, наблюдателем в этой сцене, оставляя эту роль и за зрителем.
Яркое по колориту произведение «Приёмка» написано в характерной для Сафаргалеева импрессионистической манере. Художника в живописи иногда сравнивали с французскими импрессионистами, которых он очень любил. Заурядная сцена из будней астраханских рыбаков звучит на картине живо и экспрессивно за счёт смелых колористических приёмов, которые использует живописец при написании воды и воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев