Александр Порфирьевич БОРОДИН (1833-1887) является одним из замечательных представителей русской культуры второй половины XIX века: гениальный композитор, выдающийся ученый-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижер, музыкальный критик, он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры Бородин вошел прежде всего как композитор. Им создано не так уж много произведений, но их отличает глубина и богатство содержания, разнообразие жанров, классическая стройность форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа.
Бородин получил прекрасное домашнее образование и уже в детстве у мальчика обнаружили разносторонние способности. Особенно привлекала его музыка. Он научился играть на флейте, фортепиано, виолончели, с интересом слушал симфонические произведения, самостоятельно изучал классическую музыкальную литературу.
Рано проявился у него и композиторский дар. Его первыми опытами стали полька для фортепиано, Концерт для флейты, Трио для двух скрипок и виолончели.
В эти же годы у Бородина проявилась страсть к химии. В 1850 году Бородин поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге и с увлечением отдался занятиям медициной, естествознанием и особенно химией.
Увлекался также литературой, особенно любил произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Много читал философские статьи в журналах.
Свободное от академии время отдавалось музыке.
Часто посещал музыкальные собрания, нередко участвуя в качестве виолончелиста в составе камерного ансамбля.
В эти же годы он познакомился с произведениями Глинки. Гениальная, глубоко национальная музыка захватила и увлекла юношу, и с этих пор он становится верным поклонником и последователем великого композитора. Все это побуждает его к творчеству. Бородин много самостоятельно работает над овладением композиторской техникой, пишет вокальные сочинения в духе городского бытового романса, а также несколько трио для двух скрипок и виолончели и струнный квинтет.
Параллельно Бородин интенсивно занимается наукой, выполняя оригинальные химические работы, которые принесли ему широкую известность.
Молодой ученый знакомился с жизнью и культурой народов Германии, Италии, Франции, Швейцарии.Музыка всегда сопутствовала ему. Он по-прежнему с увлечением музицировал в домашних кружках и не упускал возможности побывать на симфонических концертах и в оперных театрах.
Новые музыкальные впечатления стимулируют творчество Бородина, помогают ему осознать себя русским композитором. Он настойчиво ищет в музыке свои пути, свои образы.
Осенью 1862 года Бородин был избран профессором Медико-хирургической академии, где до конца своей жизни читал лекции и вел практические занятия со студентами.
В этом же году, сблизившись с композитором М. А. Балакиревым, Бородин стал членом кружка композиторов "Могучая кучка".
Под руководством Балакирева Бородин приступает к созданию Первой симфонии. В этом произведении окончательно определился творческий облик Бородина — богатырский размах, энергия, классическая стройность формы, яркость, свежесть мелодий, сочность красок, самобытность образов.
Во второй половине 60-х годов Бородин создает ряд романсов и приступает к сочинению Второй симфонии и оперы «Князь Игорь».
В конце 70-х — начале 80-х годов Бородин создает 2 струнных квартета, став наряду с П. Чайковским основоположником русской классической камерно-инструментальной музыки.
С начала 80-х годов известность Бородина-композитора растет. Его произведения исполняются все чаще и получают признание не только в России, но и за рубежом.
Творчество Бородина оказало огромное влияние на многие поколения русских и зарубежных композиторов. Оно составляет гордость русской классической музыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев