Дорогие друзья, сегодня мы затронем историю одного величайшего композитора, который не создал ни одного произведения для симфонического оркестра, но его сочинения для фортепиано являются по сей день непревзойденной вершиной мирового пианистического искусства.
Великий польский композитор,пианист Фредерик ШОПЕН родился 1 марта 1810 года неподалеку от Варшавы. Феноменальная музыкальная одаренность проявилась уже в раннем детстве, в 6 лет мальчик сочиняет своё первое произведение (полонез), а в 7 впервые выступает как пианист. Общее образование Шопен получил в Лицее, параллельно брал уроки фортепианной игры. Далее обучался в Варшавской консерватории.
Одаренность Шопена проявлялась не только в музыке: с детских лет он сочинял стихи, играл в домашних спектаклях, замечательно рисовал.На всю жизнь Шопен сохранил дар карикатуриста: он мог так нарисовать или даже изобразить кого-нибудь мимикой лица, что все безошибочно узнавали этого человека.
Художественная жизнь Варшавы давала множество впечатлений начинающему музыканту, вдохновляла и открывала перед ним новые горизонты.
Первые композиторские опыты Шопена -полонез, мазурка, вальсы, а также ноктюрны.
Обращается он и к жанрам, составлявшим основу репертуара пианистов-виртуозов — концертным вариациям, фантазиям и рондо. Материалом для таких произведений служили, как правило, темы из популярных опер или народные польские мелодии.
Последующая жизнь Шопена связана с Парижем, куда он попадает в 1831 году. В созданных в первые годы парижской жизни этюдах Шопен дает свое понимание виртуозности — как средства, служащего выражению художественного содержания.
Легендарен и цикл прелюдий, ставший настоящей энциклопедией романтизма.
В старинной музыке прелюдия всегда являлась вступлением к какому-то произведению. У Шопена это самостоятельная пьеса, в тоже время сохраняющая некую недосказанность.
Соната си-бемоль минор — одно из самых трагических произведений, написанных автором. Ее 3 часть — «Похоронный марш» — до сегодняшнего дня осталась символом траура.
Среди других крупных произведений- Фантазия фа минор, Баркарола, Соната для виолончели и фортепиано. Не меньшее значение для Шопена имели жанры романтической миниатюры; появляются новые ноктюрны, полонезы, вальсы и экспромты.
Особой любовью композитора пользовалась мазурка. 52 мазурки символизируют «дневник» композитора, его лирическую "исповедь", выражение самого сокровенного.
Самая характерная черта шопеновского творчества — его огромная, непосредственная доступность. Легко ли найти другого композитора, чья музыка могла соперничать с шопеновской по ее мгновенно и глубоко проникающей силе воздействия? Миллионы людей пришли к профессиональной музыке «через Шопена».
Венцом всего творчества Шопена стала Третья соната си минор (1844), в которой, как и в других поздних произведениях, усиливается красочность, колорит звучания.
В то время смертельно больной композитор создает музыку, преисполненную света и восторженного ликования от слияния с природой.
В последние годы жизни Шопен совершает крупную гастрольную поездку по Англии и Шотландии, которая окончательно подорвала его здоровье. Музыка Шопена совершенно неповторима, при этом она оказала влияние на многих композиторов последующих поколений.
Несмотря на то, что большую часть своей творческой жизни композитор провел вне родины, тем не менее именно ему суждено было вплоть до нашего времени играть роль главного, общепризнанного представителя культуры своей страны в глазах всего мира. Этот композитор, чья музыка вошла в повседневную духовную жизнь каждого культурного человека, воспринимается прежде всего как сын польского народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев