Куст среднерослый (в высоту 120–150 см), умеренно раскидистый.
Основные характеристики ягод смородины Шадриха:
крупного размера (масса от 1,6 до 4,3 г);
окраска черная; поверхность блестящая; кожица толстая, прочная;
отрыв сухой; вкус сбалансированный, сладкий.
В составе ягод смородины Шадриха преобладают сахара, поэтому во вкусе выражена сладость Смородина Шадриха выведена специально для климатических условий Западной и Восточной Сибири. Культура устойчива к неблагоприятной погоде, хорошо выносит морозы, в уходе неприхотлива. Черная смородина Шадриха обладает высокой зимостойкостью: выдерживает до -40 °C (зона 3).
В жару рекомендуется давать воду не менее одного раза в неделю. Это обеспечит стабильную урожайность и хороший вкус ягод.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черная смородина Шадриха относится к самоплодным сортам. Она не требует соседства других экземпляров и опылителей (пчел, бабочек и других насекомых). Сорт среднего срока созревания. Цветение начинается во второй половине июня. Основная волна плодоношения приходится на конец июля и начало августа. С одного куста можно собрать в среднем 2,5 кг, максимум 2,8 кг вкусных ягод.
Нет комментариев