Нет ничего лучше, чем каждый сезон собирать достойные урожаи! Приятно наполнять корзину сочной малины и полезной смородины. Но удаётся ли всем достигать высоких урожаев? Многие дачники довольствуются очень скромным сбором ягод. Разобраться в причинах неудач самостоятельно им сложно — не хватает знаний.
Осваивать науку выращивания лень! Вот так из года в год участки, засаженные полезными культурами, превращаются в непроходимые заросли. Жаль! Ведь есть ценный опыт опытных дачников, которые делятся своими успехами и дают важные советы. Почему бы не воспользоваться бесплатной информацией, которая поможет увеличить ваши усилия вдвое или втрое? Думаю, что, поразмыслив, вы наберётесь терпения и прочитаете весь полезный материал о выращивании ягодных культур. Пусть вашим девизом станет фраза: «Сначала думай, потом действуй!» Всем удачи! Далее слова автора:
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы разработал способ, который позволяет многократно увеличить урожай малины и вдвое повысить урожай смородины. По его словам, метод основан на сочетании собственных навыков и известных агротехнических приёмов. Урожайность малины увеличивается на второй год, а смородины — на третий год.
Для получения хорошего урожая малины 30 июня каждого года я прищипываю верхнюю, ростковую почку молодых побегов, которые выросли до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки у основания листа вырастает будущая плодоносящая кисть следующего лета.
У черенков смородины весной и летом также отщипывается верхняя ростковая почка, когда она достигает 20 см в высоту. Веточки, выросшие из этой почки, на следующую весну тоже прищипывают, когда они достигают 10 см длины. В конце сезона из почек у основания этих веточек вырастут новые побеги, которые на третий год после первой операции станут суперплодоносящими. В последующие годы куст обрезать не нужно, а размер ягод смородины после этих процедур увеличивается в полтора раза.
Как увеличить урожай смородины:
Если у вас на участке смородина (белая, красная, чёрная) обильно цветёт, но завязи осыпаются, возможно, причина в плохом опылении цветов. Чтобы этого избежать, нужно растворить 1 столовую ложку натурального мёда в 1 литре воды и опрыскивать этим раствором кусты во время цветения. Это привлекает пчёл, что обеспечивает хорошее опыление и, соответственно, повышает урожайность. Этот способ можно применять и для других растений.
Значительно улучшить водно-воздушный режим почвы и получить более высокие урожаи можно простым и недорогим способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делают отверстие чуть глубже корней (с помощью шланга под напором воды, малого бура или лома), вставляют в него отрезок трубы или поливного шланга. Над шлангом устанавливают ёмкость с водой, которая должна непрерывно капать по 1-2 литра в сутки, в зависимости от погоды. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Например, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Можно ли ускоренно размножать смородину?
Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины выбирают ветки и нарезают с них черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки с хорошо обработанной и удобренной песчаной почвой (примерно 80 черенков на 1 погонный метр), присыпают землёй, оставляя на поверхности только по две почки. Затем делают каркас из реек или жердей. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают плёнкой в два слоя. Черенки поливают часто. В начале июня, вечером или в пасмурную погоду, черенки выкапывают. Те, у которых появились хорошие корешки, высаживают на грядку с интервалом 25 см. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигает 20 см, для появления боковых веточек делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины прищипывают верхушки всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.
Как получить два урожая малины в год?
Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), которые плодоносят на верхушках однолетних побегов. Чтобы получить второй урожай, на малиннике этих сортов формируют горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригибают выросшие за сезон побеги перпендикулярно ряду на высоте 30-40 см от почвы. Весной в ряду оставляют расти вертикально побеги замещения и отпрыски. В этом случае первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере собирают в июле, а второй — в сентябре с верхушек однолетних побегов.
Как получить тройной урожай малины:
Если нет урожая, не стоит с досады рубить все кусты осенью. Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут очень хороший урожай! В кусте малины есть побеги двух возрастов: текущего года и прошлого.
Малинник разделите на две равные части, расстояние между которыми не менее 2 метров. На одной части плантации выращивайте только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другую часть.
Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтительнее рядовой способ, так как растения получают лучшие условия питания и освещения. В обоих случаях число растений на погонный метр не должно превышать десяти. Подвязка плодоносящих растений играет важную роль! Помимо двусторонней подвязки, можно крепить побеги к третьей проволоке, натянутой выше между кольями. Это делают, если в ряду на одном метре оставлено не 10, а 12-13 побегов. У избыточных двух-трёх побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу удаляют почки. Этот приём предотвращает загущение нижней части ряда и усиливает ветвление верхней части побегов, где условия для развития лучше. Не пугайтесь, что верхушки побегов будут свисать за проволоку на 30-40 см. Это нужно: солнечные лучи не должны проникать в почву плодового ряда.
Тень важна не только для малины, но и как средство подавления сорняков. Чтобы совсем не допустить рост сорняков, 2-3 раза за сезон между побегами покрывайте почву слоем не более 3 см. Благодаря этому почва останется рыхлой, умеренно влажной и насыщенной углекислым газом, важным для растений. Только на рыхлой почве пробуждаются так называемые «запасные почки» растений.
Подкармливайте малину навозной жижей или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги завершают свой жизненный цикл и засыхают. Их нужно вырезать. На свободном от растений и хорошо освещённом участке все питательные вещества почвы будут направлены в побеги замещения. А замещающие побеги, выращенные на другой части малинника, уже полны жизненной силы и готовы дать урожай в следующем году.
Еще больше дачных решений здесь: https://t.me/dacha_udacha 🏡


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1