С. Мальцева и современное сельское хозяйство».
Конференция посвящена 130-летию народного академика, знаменитого хлебороба.
В конференции приняли участие ученые Урала, Сибири и Центральной России, а также из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.
Открыл конференцию заместитель президента Российской академии наук Пётр Чекмарев.
💭—Дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, почетный гражданин России Т.С. Мальцев вошел в историю как выдающийся ученый в области земледелия, селекции, конструирования почвообрабатывающих машин. Он положил начало развитию почвозащитного земледелия и был признанным эталоном советского агронома, к чьим консультациям прибегали лидеры государства – И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, Л. И. Бреженв. Научное наследие Мальцева и по сей день является примером для аграриев. Все его идеи продолжают жить и развиваться, — отметил заместитель президента РАН.
Почётным гостем мероприятия была дочь Терентия Семеновича — Лидия Терентьевна Мальцева. Она рассказала о том, каким был образ жизни народного академика.
На конференции преподаватели и студенты КГУ, сотрудники Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства получили почетные грамоты и благодарственные письма Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Курганской области.
Участники конференции выступили с докладами об особой значимости научного наследия Мальцева, о цифровом земледелии и перспективах его развития, о современных методах мелиорации, о современных тенденциях в животноводстве и эффективных методах переработки сельхозпродукции.
Также были подписаны два соглашения.
✅Соглашение заключено между КГУ и Федеральным научным центром овощеводства. В 2025 году консорциум под руководством Федерального научного центра победил в отборе Научных центров мирового уровня (НЦМУ). В состав НМЦУ вошли три академических института и КГУ. Соглашение определяет долгосрочную программу взаимодействия в рамках НЦМУ.
✅Еще одно соглашение подписано между Тюменским и Курганским госуниверситетами. В этом году вузы начали работу в рамках карбоновых полигонов. Тематика посвящена технологии внесения биоугля в почву и многолетнему мониторингу показателей плодородия и обмена углерода. Работы будут выполняться на опытных полях филиала Курганского государственного университета – КГСХА.
Фото: Мария Ермолаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1