Свою историю ТАИИ берёт ещё при Царской России, когда в июле 1869 году с позволения Императора Александра II в Туле была образована оружейная школа. В те времена стояла острая необходимость перевооружения русской армии, но для этого требовалась подготовка квалифицированных кадров по эксплуатации новых нового оружия.
Так появилась оружейная школа в Туле, ученики которой должны были знать в теории все виды оружия, находившиеся на тот момент в русской армии. Знать наизусть правила хранения оружия, изготавливать любую деталь в полевых условиях и быть ознакомленным со всем станочным парком оружейного завода являлись ключевыми критериями подготовки учеников школы. По-русски говоря школа готовила специалистов по ремонту оружия и техническому обслуживанию. При Царской России её ученики не имели офицерских званий и являлись больше частью военной корпорации страны.
После 1917 года и развала Российской Империи школа была преобразована в Тульские оружейно-технические курсы, ее функции остались, в основном, те же, а в 1921 году учебное заведение стала называться Тульской оружейно-технической школой. До 1937 года школа выпустила больше тысячи специалистов и оружейных техников. в том же году её переименовали в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ). На этот раз выпускники уже выпускались с присвоением офицерских званий.
В годы Великой Отечественной войны училище создало сводный курсантский батальон, который воевал в составе 1-го отдельного армейского корпуса под Мценском во время наступления немецких войск на Москву. Корпус держал оборону полторы недели, с 3 по 15 октября 1941 году, за это время немцы не достигли никаких успехов. Непосредственное участие в битве приняли курсанты училища.
После окончания войны училище перешло на подготовку командно-технического состава тяжелой реактивной артиллерии и наземной артиллерии. Его выпускники участвовали в боевых действиях в Афганистане и Первой чеченской кампании, а в 1994 году училище стало выпускать специалистов по направлению "Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерии ВДВ". То есть, готовились кадры уже для частей воздушно-десантных войск.
В 1998 году училище было преобразовано в Тульский артиллерийский инженерный институт (ТАИИ). Выпускники училища/института воевали в годы Второй чеченской кампании, в основном в частях ВДВ.
В 2010 году институт был расформирован.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3