Александр Васильевич родился 17 июля 1963 года в столице Башкирии городе Уфе в семье военнослужащего. Русский. До 5 лет воспитывался бабушкой. Жил в городе Саратове, затем в Бранденбурге (Германия), где в группе советских войск служил отец, в Симферополе, Севастополе. После 7 класса поступил в Севастопольский судостроительный техникум, проучился только год. Работал на заводе «Фотон» в Симферополе. В 1981 году переехал в город Орск Оренбургской области, работал в локомотивном депо помощником машиниста тепловоза, учился в вечерней школе №47.
В Советской Армии с октября 1981 года. По собственной просьбе был направлен на срочную службу в Воздушно-десантные войска. Весной 1982 года окончил учебную роту по подготовке механиков-водителей БМД в одном из учебных полков 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (местечко Гайжюнай Ионавского района Литовской ССР). Проходил службу в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии (город Рязань). Как отличник боевой и политической подготовки, был рекомендован кандидатом для поступление в военное училище.
По окончании срочной военной службы из войск в 1983 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище, которое окончил в 1987 году. Дальнейшая судьба Александра Доставалова неразрывно связана с 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, расквартированной в городе Пскове, и непосредственно - со 104-м гвардейским парашютно-десантным полком. С 1987 года - командир взвода, с 1991 - заместитель командира роты. В составе полка он прошёл все "горячие точки" Советского Союза: Ереван (где молодой офицер, рискуя жизнью спас от разъярённой толпы начальника штаба полка), Баку, Ош, Узген, Приднестровье…
В 1994 году А.В. Доставалов назначен командиром 6-й роты. С воинами этого подразделения ему суждено было во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике громить бандформирования в районе Аргуна и Гудермеса, вести бои в Грозном, в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 1999 года - заместитель командира батальона.
В ходе Второй чеченской войны являлся заместителем командира 2-го парашютно-десантного батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В ходе боя между чеченскими боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ на высоте 776 29 февраля 2000 года Александр Доставалов находился на соседней высоте вместе с 4-й ротой.
В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты самовольно покинул оборонительные порядки 4-й роты и пошёл на выручку 6-й роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник — командир батальона Марк Евтюхин. Взвод Доставалова успешно прошёл под огнём боевиков и, не понеся никаких потерь, вышел на позиции 6-й роты.
В ходе боя 1 марта все десантники 3-го взвода 4-й роты погибли. Александр Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.
Успешный рейд взвода Доставалова наглядно опровергает все утверждения российского командования о невозможности пробиться к погибавшей 6-й роте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10