"Забытые" генералы — те, кто не смотря ни на что так и не сдались врагу. Под "забытыми" здесь понимаются те, кто так или иначе приближал Победу, совершал какие-то немыслимые подвиги, в том числе и на поле боя, вместе со своими подчиненными, но со временем, по разным причинам, упоминаний о них становилось все меньше и меньше. Это люди о которых практически не пишут в книгах и не снимают фильмы. Одним из таких является генерал Михаил Иванович Потапов. Человек, который в самом начале войны смог остановить огромную немецкую армаду в 200 тысяч человек. Более того, он остановил их на целых два месяца, тем самым выиграв время для тех, кто оборонял Москву и другие крупнейшие города Советского Союза.
Но давайте для начала посмотрим на то, кем был генерал Потапов, в том числе и в довоенное время? Он родился в далеком 1902 году в обычной крестьянской семье. Несмотря на то что многие его сверстники довольно рано начинали работать, Потапов умудрился параллельно получить еще и неплохое образование сначала в сельской, а затем и в приходской школе. Приходская школа затем надолго связала его с церковью и одно время он даже служил дьяконом в местной церкви. Как позже вспоминал сам Потапов, именно там он смог поставить столь необходимый в будущем командирский голос.
В отличие от многих сверстников, на поля Гражданской войны Потапов не попал, но зато позже пошел обучаться в Академию механизации и моторизации РККА. Спустя год после окончания академии он был назначен командиром полка и примерно в это же самое время познакомился с тогда еще подающим надежды, молодым командиром Георгием Жуковым. Как позже скажут специалисты, это знакомство стало решающим в карьере Потапова. В конце статьи поймете почему. Чуть позже Жуков, будучи командующим группировкой советских войск на Халхин-Голе, позвал своего товарища занять роль одного из командиров под своим началом. Потапов согласился и, как показало время, со своей задачей справился просто прекрасно. А в задачи его входило окружение японской армии с целью отрезать ее от снабжения.
Перед самым вторжением немецкой армии на территорию СССР в июне 1941 года подразделения под командованием Потапова размещались на 200-километровой полосе от Бреста и до самого Червонограда. Однако, сразу после вторжения им пришлось отступать в район Полесских болот, что на севере Украинской ССР. Почему именно туда? Дело в том, что данный район считался практически непроходимым для тяжелой техники и представлял собой довольно неплохой оборонительный рубеж. Но рубеж - это одно, а сколько вообще немцев противостояло подразделениям Потапова? И вот здесь самое интересное, потому как по разным данным противостояла ему 21 дивизия, 5 из которых были танковыми.
Даже несмотря на такую грозную силу, которая была выставлена перед Потаповым, ни один из его солдат не дрогнул, в то время как многие другие на своих участках фронта начали отступать. Но и это еще не все. Сдержав натиск врага, 1 июля 1941 года бойцы Потапова пошли в контратаку и нанесли серьезные потери противнику - около тысячи человек живой силы и 10 танков. Спустя 10 дней бойцы Потапова снова пошли в атаку и нанесли противнику уже стратегический удар, перерезав около 10 километров дороги на Житомир. Таким образом им удалось сбить темп наступления противника на Киев. Это привело к тому, что немецкое командование стало обсуждать отправку дивизии "Герман Геринг" по воздуху. Но до этого не дошло.
Но разве у немцев не было карт и разведки? Разве они не знали о том, что в Полесье были какие-то болота? Знали конечно, но сложность в продвижении была еще и из-за другого - их постоянно атаковали войска Потапова. Согласно различным источникам, они атаковали немцев в среднем до 10 раз каждый день на разных участках. Как позже удалось выяснить у пленных немцев, армия Потапова стала для них настоящей проблемой. Ведь все остальные части на флангах уже во всю направлялись вглубь СССР, в то время пока Потапов стоял стеной и никого не пускал дальше.
Но такая героическая оборона не могла длиться вечно. Силы защитников таяли на глазах, потерь становилось все больше и больше. Тем не менее, никто не желал отступать или сдаваться в плен. В итоге дошло до того, что 21 августа 1941 года в отдельной директиве Гитлер указал на то, что армию Потапова необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать. Для этих было приказано даже развернуть часть подразделений группы армий "Центр". Кстати, за это Гитлера довольно часто критиковал Гейнц Гудериан, о чем писал в своих мемуарах.
В сентябре 1941 года от 70-тысячной армии Потапова осталось лишь около 4 тысяч бойцов. Исходя из того, что силы стали уже кардинально разниться, армии Потапова пришлось отступить за Днепр. Тем не менее, даже эта немногочисленная группировка 14 сентября предприняла попытку атаковать неприятеля. Однако задержать врага так и не удалось. Очень показательным является момент того, что сам Потапов вместе с бойцами сражался врукопашную с фашистами.
Получив тяжелое ранение 21 сентября, Потапов попал в плен, в котором проведет следующие четыре года. Кто только с ним не общался и каких только условий не обещал, но он наотрез отказывался сотрудничать с фашистами. Его не сломили ни сладкие уговоры, ни угрозы жизни и тяжелые условия существования в концлагерях. В апреле 1945 года он был освобожден американцами. Зная о подвигах Потапова, Сталин приказал прекратить против него бесконечные проверки и восстановить в звании генерал-майора. За него также поручился и бывший товарищ - Жуков. Он назвал Потапова "большой души человеком", который был всегда честен с рядовыми бойцами и зачастую шел в атаку вместе с ними, плечом к плечу.
#80летиеПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27