Его называли «летучим танкистом»
Командир танковой роты лейтенант Николай Кретов, в боях за Москву 18-27 ноября 1941 года, северо-западнее города Истры, Московской области, со своим экипажем, уничтожил : 14 танков, девять миномётов, три орудия и сотни солдат и офицеров противника.
Из справки о боевой деятельности Н.Ф. Кретова, подписанной командующим войсками Западного фронта генералом армии Г.К. Жуковым:
"...18 ноября 1941 года, находясь в разведке в районе Городище, атаковал позиции миномётных батарей, где уничтожил 9 миномётов, 2 противотанковых и 1 тяжёлое орудие.
19 ноября 1941 года, при атаке немецких танков под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 танков и 150 солдат, тем самым, отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.
21 ноября 1941 года, находясь в засаде в районе Устиново, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 метров, после чего, ураганным огнём ,уничтожил 3 танка и до роты пехоты противника, остальные танки и пехота обратились в бегство.
26 ноября 1941 года, выполняя боевую задачу в деревню Лапотово, заметил колонну немецкой пехоты, допустил её на близкое расстояние, артиллерийским и пулемётным огнём уничтожил 350 солдат и офицеров.
27 ноября 1941 года, находясь в засаде у деревни Раново (23 немецких танка пытались обойти плотину), лейтенант Кретов подпустил их на близкое расстояние до 100 метров, артиллерийским огнём уничтожил 4 танка и до 250 солдат и офицеров..."
По оценке командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова и члена Военного совета Западного фронта Хохлова, «лейтенант Кретов обладает большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством».
Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 12 апреля 1942 года , «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Кретову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 684).
Продолжал воевать в составе 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса Западного фронта.
В мае 1942 года экипаж Николая Кретова выступил в газете «Социалистическое земледелие» с призывом к труженикам сельского хозяйства сделать всё возможное для хорошего сбора урожая, своим трудом помочь фронту и тылу: «Беречь тракторы так, как мы бережём танки!» В этом обращении также рассказывалось и о некоторых боевых эпизодах экипажа Н.Ф. Кретова.
22 августа 1942 года, в сражении под Козельском, Брянского направления , командир танковой роты 195-го танкового батальона 95-й танковой бригады старший лейтенант Н.Ф. Кретов получил 11 серьёзных ранений от разорвавшейся рядом мины и в тяжёлом состоянии был доставлен самолётом в Подольский военный госпиталь.
В течение двух недель врачи боролись за жизнь танкиста, но раны оказались смертельными.
Офицер-танкист скончался в госпитале от полученных в бою ран 7 сентября 1942 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев