Так начался его многодневный поход на запад в сторону границы через острые скалы, ручьи, в обход деревень и случайных путников. Искали его не только советские самолеты. О том, что сбит советский летчик, знали пакистанцы, и уже во вторую же ночь Руцкой наблюдал их вертолет, шаривший по кустам прожектором. Днем ему приходилось прятаться в скалах на 40-градусной жаре в ожидании темноты, чтобы двигаться дальше.
Выйдя к реке и утоляя жажду, Руцкой был обнаружен вражеским прожектором, со стороны которого по нему ударили автоматной очередью. Руцкой упал в воду и проплыл по течению несколько километров, после чего выбрался и поднялся на соседний хребет. Все это время его мучили незаживающие раны. Один раз ему удалось набрать в лесу неспелых гранатов, поедая которые, он утолял не только голод, но и жажду.
Спустя несколько дней искавшие летчика советские самолеты прекратили поиски, и он продолжал продвигаться к границе, ориентируясь по звездам. У одной из рек во время отдыха он был замечен группой моджахедов, которые открыли по нему огонь, ранив в руку. Летчик снова бросился в реку, проплыв около километра.
Вспоминая свое состояние, Руцкой писал, что подумывал о самоубийстве, однако решил продолжить бороться за жизнь.
«Занятый добыванием пищи, я не заметил, как в пятнадцати метрах от меня появилась пожилая женщина.. Я прицелился, но на спусковой крючок не стал нажимать, что-то остановило меня. Мы посмотрели друг на друга. Женщина развернулась и, увлекая коров, ушла», — вспоминал Руцкой.
Вскоре после этого мужчины из деревни догнали летчика и вырубили его ударом в затылок. Очнулся Руцкой связанным у моджахедов, переброшенным через седло лошади, место это было севернее базы Джавара, куда и доставили его через какое-то время — моджахедам хотелось показать ее обитателям того, кто устроил на ней пепелище. Несколько часов пленный висел на дыбе. Руцкой был уверен, что его казнят, однако вскоре его перевезли в другое место, передали пакистанским военным, чьи врачи стали обрабатывать раны.
Поначалу пакистанцы требовали от него информацию о составе войск, системе охраны аэродромов, порядке вывода сил из Афганистана. «Разумеется, я ничего этого не делал». Выяснив личность летчика, пакистанцы стали лучше его кормить, поселили в коттедж.
За передачу важных сведений обещали ему канадский паспорт и $2 млн долларов.
«Но я не продавался и не продаюсь», — рассказывал Руцкой впоследствии в одном из автобиографических фильмов. Отказываясь отвечать на все вопросы, Руцкой требовал к себе советского посла, однако вскоре пакистанцам стало известно, что пленный – тот самый летчик, за которым так долго охотились.
В ходе одного из допросов Руцкой увидел и пакистанца, сбившего его на F-16. Обращение с пленным улучшилось, врачи залечили его раны, ему была предоставлена чистая одежда. Вскоре Руцкого переправили в Исламабад, где сообщили, что по решению президента страны Уль-Хака его передадут советскому послу.
«Много позже я узнал, чему обязан своим нежданным спасением: меня обменяли на полковника одной иностранной спецслужбы», — вспоминал Руцкой. 21 августа самолет «Аэрофлота» доставил его в Москву, где летчика встречали жена, друзья, руководство ВВС.
«Август 1988 мне запомнился на всю жизнь, как месяц одновременно трагический и счастливый… Вопреки всему я остался жив, чудесным образом спасен из плена, зачислен слушателем Академии Генерального штаба, представлен к званию Героя Советского Союза», — писал он в воспоминаниях. Тогда же летчик узнал, что в роковой день его предал свой же сослуживец, командир группы прикрытия истребителей, который сообщил пакистанской стороне, что вылетать на задание будет именно Руцкой. «Командир группы, который сел в Пешаваре, навел на меня истребители, дал координаты истребителям пакистанской ПВО.
Получил пулю в лоб, его потом нашли за границей», — пояснил Руцкой.
8 декабря 1988 года летчик Руцкой был удостоен звания Героя Советского Союза, после окончания Академии Генштаба он ушел в политику – избран народным депутатом РСФСР, а в мае 1991 года был избран на должность вице-президента.
В 1993 году он перешел в оппозицию президенту и был временно отстранен от обязанностей. 3-4 октября он был активным руководителем протестных событий вокруг Белого дома. После штурма Дома советов Руцкой был арестован и в феврале 1994 года освобожден по амнистии.
Комментарии 82
Благодаря таким МУЖЧИНАМ ,Россия выживает.
Почёт и уважение!