Родился в 1912 году в деревне Тихвинка ныне Кирсановского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. После школы работал в колхозе. В 1932 году окончил горный техникум в городе Щербиновка (ныне город Торецк Бахмутского района Донецкой области). Работал горным мастером на шахтах Донбасса.
В Красной Армии с 1942 года. В боях в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. На фронте стал наводчиком орудия, в составе 1091-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Участвовал в боях под Ржевом. В трудных условиях лесисто-болотистой местности от артиллеристов требовалась предельная точность, выдержка и выносливость. Ефрейтор Абрамов был расчетлив, боеприпасы расходовал экономно, с толком. 5 марта 1943 года за отличие в боях награжден медалью «За боевые заслуги».
18 июля 1944 года при прорыве обороны противника западнее города Ковель (Волынская область) ефрейтор Абрамов вместе с бойцами расчета подавил 3 батареи противника и уничтожил дзот, огонь которого особенно мешал продвижению стрелковых подразделений. Своим огнем способствовал захвату 4-орудийной батареи, танка и 2 тягачей.
Приказом от 6-й артиллерийской дивизии от 20 августа 1944 года ефрейтор Абрамов Михаил Егорович награжден орденом Славы 3-й степени.
С 14 января 1945 года 1091-й артиллерийский полк действовал в полосе 25-го стрелкового корпуса, прорывавшего оборону противника юго-западнее города Пулавы (Польша). Погода была нелетной, шел снег. Вся тяжесть огневого обеспечения стрелковых частей легла на артиллерию непосредственной поддержки пехоты. За семь дней боев, 14-17 января, расчет орудия в котором наводчиком был ефрейтор Абрамов, подавил две артиллерийские батареи 150-мм гаубиц и уничтожил свыше полутораста гитлеровских солдат и офицеров. 30 января 1945 года войска 25-го стрелкового корпуса форсировали реку Одер и вступили на территорию Германии.
Приказом от 11 февраля 1945 года ефрейтор Абрамов Михаил Егорович награжден орденом Славы 2-й степени.
Ожесточенные бои на одерском плацдарме длились больше месяца. Только за один день, 2 марта 1945 года ефрейтор Абрамов в составе расчета подавил огонь двух вражеских артиллерийских батарей в истребил около пятидесяти гитлеровцев.
С 6 по 8 марта в боях в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) ефрейтор Абрамов заменил раненого командира орудия. Артиллеристы, возглавляемые им, уничтожили склад с горючим, противотанковую пушку и около двадцати вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Абрамов Михаил Егорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году демобилизован.
Вернулся на родину. Более 20 лет работал на станции Иноковка Тамбовской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги. Скончался 27 июля 1967 года. Похоронен на кладбище села Ковылки Кирсановского района Тамбовской области.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7