Технология СССР, которую не смогли повторить в США и во всем мире.
Ситалловые значки.
В СССР очень любили значки, они были у детей и взрослых, их носили, дарили и коллекционировали. Школьники младших классов носили Октябрятскую звездочку с Лениным, пионеры – "Всегда готов", комсомольцы – "ВЛКСМ". Значками награждали в армии, а так же ударников и отличников различных отраслей. Поговорим сегодня про необычные ситалловые значки, производство которых смогли наладить только в СССР.
В 50-х годах XX столетия, советский ученый Исаак Китайгородский создал стеклокристаллический материал – ситалл. По своим свойствам это термостойкий материал с высокой твердостью (твердость по Моосу 6.5– 7, примерно как Кварц) и малой плотностью. Ситаллы применяют в различных областях от военно-промышленного комплекса (обтекатели ракет) до оптической промышленности.
Выпуск значков был налажен на заводе "Компонент" и "Ангстрем" в Зеленограде. Изначально завод выпускал крашеные значки, но они достаточно быстро выгорали на солнце. С приходом на предприятие "Ангстрем" технолога Валентины Бахтияровой, была разработана технология изготовления значков методом вакуумного напыления на ситалловую подложку. Первым высокотехнологичным значком стал "Ильич" с размером 9 на 9, затем производство наладили на заводе "Компонент".
Ежемесячно на "Компоненте" в производство запускалось до 24 серий новых значков, а тираж доходил до 4 миллионов экземпляров в год. По объему производства значков в 1970 – 1980 гг., завод вышел на первое место в Союзе. Особой гордостью предприятия, стали значки с тематикой "Космос", авторства художника Билля Бурдыкина. Именно он разработал клише для бортового журнала космического корабля "Восток", с которым 12 апреля 1961 года полетел Юрий Гагарин. Между "Звездным городком" и заводом "Компонент" было налажено сотрудничество и лаборатория Бурдыкина разрабатывала “космические” значки по программе "Интеркосмос" с 1975 по 1982 год.
Вообще такое производство было достаточно дорогим удовольствием, поэтому кроме как в СССР, такие значки больше не изготавливали нигде в мире. Патенты на производство ситалловых значков по методу придуманному в СССР были получены американцами, французами, итальянцами, японцами, но никто из них так и не наладил дорогостоящее производство. Долгое время заказы на ситалловые значки размещали в СССР Венгрия, Куба, ГДР, Польша, Румыния и другие страны социалистического лагеря.
СССР
По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев