Совет агронома.
Друзья! Возникла острая, необходимость все поставить на свои места. А именно, разобраться с купоросами. В интернете полная путаница. Советы передираются друг у друга. И ни один автор не заглянул в учебник. Только тут, в книгах, достоверная информация. И так: когда и какой купорос применять?
У нас есть два купороса: медный и железный. Оба контактного действия, оба препараты, "прижигалочки" с небольшим инсектицидным эффектом. Скажу сразу, все фунгициды, за исключением биологических, уничтожают и полезную микрофлору, и патогенов. Поэтому мой совет: применяйте их как можно реже, в случае острой необходимости. Вот как в этом году: практически у всех бушевала ржавчина на грушах, монилиоз парша. В итоге в наших садах высокий инфекционный фон. И снижать его надо! И без химических пестицидов нам не обойтись! Тут нам в помощь и мочевина, и другие фунгициды. Каждый в своё время.
Но, вернемся к купоросам. Они, действительно очень схожи. Но есть и важные отличия. Традиционно железный купорос применяют осенью, после листопада. Концентрация раствора 3-5%.Препарат уничтожает споры патогененов, отлично справляется с мхами и лишайниками. К весне их уже не будет. Ну и частично уничтожает зимующих на коре и ветках вредителей.
Медный купорос.
Раньше он был разрешён для, весеннего опрыскивания садов до набухания почек. Препарат тоже контактный, но он не просто убивает споры, а не дает им прорасти. Что актуально именно весной!
Но! ☝☝☝Из-за высокой фитотоксичности в России медный купорос очень давно не рекомендован для обработки кроны деревьев. Он применяется только в составе бордоской, бургундской жидкости. И для обработки деревянных конструкций.
Можно его примерять только точечно- для дезинфекции ран, морозобоин. Тут он не заменим.
И ещё... Покупая железный купорос, обратите внимание на упаковку. Должно быть написано: "Для обработки сада и деревьев." Есть купорос для обработки деревянных поверхностей. Но он с примесями,менее чистый, им можно обжечь кору.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
1.Инсектицид: концентрации (500-700 гр на 10 л воды) выжигают зимующих вредителей и их яйца.
2.Фунгицид: Создает неблагоприятную среду для возбудителей болезней (например, парши). Мочевина не обладает таким пролонгированным защитным действием,как медьсодержащие препараты. Ее основная искореняющая сила — в высокой концентрации.
Как использовать: Опрыскивание 5-7% раствором поздней осенью, после листопада. Это не только защита, но и ускорение разложения опавшей листвы.
Ещё это и дешевле в разы.