У нас тоже особо не раскидывают. Собирают в тюки. Но остаются остатки если собирать себе по полю придётся ходить не сколько часов А так покупать тюк стоит 1200 и выше плюс доставка. Мешок если от 150р и выше. Короче ещё и денежки нужно найти на мульчу . Сено чуть дешевле но с ним можно сорняков развести. А с автором статьи согласна. Хотя про юг и сидераты не много не так их у нас надо поливать а это тоже деньги накладно вырастить сидераты. Уже на столько почва перестали а ещё же перекопать разрыхлить и трудозатратно.
Сидераты тоже не бесплатно же сеете. Они тоже сейчас не издешевых. А если учитывать что они тоже потребляют на себя питание для роста. Сомнительная польза если в виде удобрения. Только если в виде органики то да ..Но её и перегноем можно и листвой от плодоаого сада можно легко заменить
Горчица самая дешовая, везде засеевали, но устали бороться с блошкой на капусте. Решили поменять нынче сидерат. Во всяком случаи дешевле сидераты, чем тюк соломы купить. После сидератов земля намного легче стала.
Вера ну если так разобраться. Перед посевом сидератов перекопка потом рыхление полив если необходимо. Потом опять перекопка отросших сидератов. Вот и улучшение качества почвы. Скажите а вы только сидераты сеяте не вносите перегной или компост в грядки?
Сорняки если их не дожидаясь цветения и когда они уже с семенами являются хорошими сидератами. Их так же можно прикопать и будет дополнительно органика. Кстати сорняки на много меньше питания выносят на свой рост чем сидераты. Они привыкшие расти на скудных хорчах
Вот именно! А я убираю урожай и даю расти сорнякам. Свято место не бывает! Они( сорные растения) есть на любом огороде. Обсемениться не успеют- зима помешает. А на будущий год их взойдет меньше! Перед зимой часть гряд перекапывается - вот и сидерация! А однолетние сорняки гибнут и без перекапывания. Весной чистая града. Весной по одному сорняки не дергаю. Даю им вырасти до 5 см, и дергаю кучкой и тут же кладу на гряду.На 6 метровую гряду у меня полчаса уходит. Подвянут- закапываю в ямку. Тоже сидерация. Или заделываю тяпкой.. Одни плюсы! У сорняков нет общих болезней с культурными растениями Нет общих вредителей Одуван, осот выносят питательные вещества и глубоких слоёв почвы- сидервты не успевают нарастить такие корни. Ну а когда овощи подрастут, сорняков на гряде уже нет. И вторую половину лета я с прополкой не заморачиваюсь.
Вносим перегной. Покупаем навоз маленькой машиной, лежит все лето и зиму. А про сорняки останусь при своём мнении, как убирала, так и буду убирать. Полольник и Торнадика хорошие помощники в первой половине лета для этого
Вот Вера перегной . Навоз.. Честно сидераты тут совсем не причём. Плюс все ваши усилия. Перкопать разрыхлить потом опять перекопать. Культивация почвы это. Думаю и без сидератов тоже самое будет с качеством почвы..
Я тоже лишнюю органику не убираю. Все сорняки идут в дело. Пока они молодые выполол и тут же оставил . Питание червям а потом уже и растениям. И так весь сезон. А покупать сидераты которые привлекают вредителей да ещё и у них болезни есть что опасны для культурных растений и это надо учитывать. Листья травка все в почву обратно уходит. Как в естественных условиях
А семена сидератов тоже продают как маркетинг . В полях их мало используют. А тут дачников можно продать все что угодно написав что полезно и это био и эко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
А так покупать тюк стоит 1200 и выше плюс доставка. Мешок если от 150р и выше. Короче ещё и денежки нужно найти на мульчу . Сено чуть дешевле но с ним можно сорняков развести. А с автором статьи согласна. Хотя про юг и сидераты не много не так их у нас надо поливать а это тоже деньги накладно вырастить сидераты. Уже на столько почва перестали а ещё же перекопать разрыхлить и трудозатратно.
Весной по одному сорняки не дергаю. Даю им вырасти до 5 см, и дергаю кучкой и тут же кладу на гряду.На 6 метровую гряду у меня полчаса уходит. Подвянут- закапываю в ямку. Тоже сидерация. Или заделываю тяпкой.. Одни плюсы!
У сорняков нет общих болезней с культурными растениями
Нет общих вредителей
Одуван, осот выносят питательные вещества и глубоких слоёв почвы- сидервты не успевают нарастить такие корни.
Ну а когда овощи подрастут, сорняков на гряде уже нет. И вторую половину лета я с прополкой не заморачиваюсь.
Листья травка все в почву обратно уходит. Как в естественных условиях