🐁🐁🐁
Этот зверек настоящее бедствие для огородников и садоводов имеющих участки недалеко от водоемов или в сырых местах . Вредитель (его именуют водяная крыса, водяная полевка, земляная крыса ) относится к подсемейству полевок семейства хомякообразных. Масса его около 200 грамм, длина 15-25 см, от которой хвост составляет около половины. Окраска варьирует от буроватой до черно-коричневой. Значительную часть пищевого рациона полевки составляет продукция культурных растений. Вредитель подгрызает корневую систему, особенно рассады, выедает семядоли огурца, тыквы, кабачка, что приводит к изреженности посадок, активно питается овощами (капуста, кабачок,томат, огурец, картофель) и заготавливат пищу впрок. В местах массового распостранения весной повреждает корневую систему плодово-ягодных растений, поэтому бывают случаи, когда часть плодово-ягодных ( в возрасте до 10 лет ) погибает. Также поедает мелких животных (лягушек, земляных червей и насекомых) и по этой причине стал основным конкурентом крота. Земляная крыса копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы в сухой земле. Выходы устраивает в зарослях травы по краям канав, в кучах торфа, перепревшего навоза, в захламленных местах и под небольшими постройками. Размножается вредитель все теплое время года, в год дают 3-4 помета по 5-7 детенышей . На зиму зверек запасает достаточное количество корнеплодов и зерна, нанося тем самым ущерб огородникам. Численность вредителя в разные годы колеблется. С погибшими полевками надо обращаться осторожно, т.к. они являются переносчиками некоторых болезней.
📌Меры борьбы:
1.Выявить « кормовые площадки » (рыхлые кучки из остатков растений ) на месте кормления вредителя, где можно разместить приманку.
2.Для борьбы с полевкой применяют готовые приманки с родентицидами. ( шторм, клерат и др.), которые можно использовать и осенью, но лучше весной - перед размножением и расселением зверька. В весенний период наиболее эффективно добавлять к приманке нашинкованные на терке корнеплоды моркови, картофель, тыкву, кабачок, а осенью, когда идет заготовка грызуном пищи на зимний период целесообразней использовать зерно, которому зверек отдает предпочтение. После поедания приманки обработки повторяют до полного уничтожения грызунов. Средство для борьбы с грызунами могут приготовить сами огородники :30 – 40 гр. муки смешивают с 20 – 25 гр. гипса (или алебастра ) и небольшим количеством подсолнечного масла.Когда гипс затвердевает в желудке грызунов, они погибают.
Некоторые огородники предлагают еще одно средство : в посуду с негашеной известью подмешивают солод и сахар (в равной пропорции ), рядом ставят емкость с водой. Съеденная известь вызовет жажду, крыса выпьет воду и умрет . При использовании приманок следует соблюдать меры предосторожности .
3.Для снижения вредоносности полевки следует содержать участок в чистоте, не допускать захламленности, обвязывать поздней осенью стволы плодовых деревьев лапником, толем или лутрасилом. Можно укреплять вокруг стволика молодых деревьев разрезанные вдоль полиэтиленовые бутылки, а в дни обильного снегопада и оттепелей не лениться утаптывать снег вокруг деревьев. Борьбу с грызунами целесообразно проводить каждый год , привлекая к этому мероприятию владельцев соседних участков.
Источник: Россельхозцентр Тотемский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14