В частности в Подмосковье. Не сомневайтесь! Может! У меня растёт и плодоносят 4 сорта черешни. Несмотря на то, что дерево южное, прекрасно переносит зиму и каждый год плодоносят. Черешни, в отличии от вишни, достаточно устойчивы к монилиальному ожогу. И дают отличные урожаи. В первый год вступления в плодоношение с черешни сорта Освтуженка мы собрали 25 кг вкусных ягод!
Немного о выращивании.
Выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью. Практически всем сортам нужен опылитель- любой сорт черешни, с совпадающим сроком цветения. Вишни ,дюки не подходят!
И обязательно обрезка и формировка! Иначе у вас вырастет огромное дерево и вашими ягодами будут лакомиться только дрозды. Поэтому старайтесь покупать деревья слаборослые, а формировка - различные виды чаши- обычная, чаша, Испанский куст, Опрокинутая чаша, KGB ), различные виды веретена. Для кого это сложно- разреженно- ярусная крона с удалением центрального проводника и переводом роста на боковую ветвь на высоте 3-3, 5 м. И достаточно короткая обрезка на 2-3 ростовые почки годичного прироста.
Сорта...
Рекомендую Овстуженку, Садко.. Плодоносят каждый год, устойчивы к монилиальному ожогу. Отлично переносят наши зимы.
И немного о дюках. Дюк можно купить один. И не потому, что тему не нужен опылитель. А потому, что пыльца Дюков стерильна. Но надо заглянуть в описание сорта и почитать, какая пара ему нужна. Одни дюки опыляются черешней, другие вишней. Сорта указываются в описании.
Отличных урожаев!
Фото мои!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
У меня родственники с Подмосковья пытались выращивать черешню вымерзали на второй год . Они к нам приезжают когда первым делом начинают черешню объедать