Больные растения. Возбудители болезней сохраняют жизнеспособность, а после внесения перегноя на грядки становятся источником заражения огородных культур.
Растения с ядовитыми веществами. Они подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, работающих на разложение.
Например, ландыши, клещевина, дурман.
Растения, которые служат источником различных болезней. Это ботва картофеля, стебли томатов, огурцов, перца и баклажанов.
Сорная трава с семенами (хвощ полевой, пырей, вьюнок). Семена не перегнивают и сохраняют всхожесть, в результате можно собственноручно занести сорняки в огород, а потом долго бороться с ними.
Обрезанные с деревьев ветки. На их перегнивание уходит больше времени, чем на зеленую массу, и компост с ними получается неоднородным.
Растения, обработанные фунгицидами и гербицидами. Остатки химических веществ, оставшиеся на листьях, подавляют деятельность полезных бактерий.
Плоды косточковых культур. Твердая оболочка косточек абрикосов, вишен, черешен, слив долго не перегнивает, а семена засоряют компост. Впоследствии косточки могут прорастать, что нежелательно.
Мясо, кости, рыба, жиры, молочные продукты. Они могут «перегреть» компостную кучу. К тому же, гниение молочных и мясных остатков сопровождается неприятным запахом, а кости перегнивают очень долго. Такие добавки привлекут крыс и других животных.
Фекалии домашних животных. Помет собак и кошек содержит несколько болезнетворных организмов, и компост может стать токсичным. Если навоз домашнего скота или птичий помет сам по себе является удобрением и его в небольших пропорциях можно добавлять в компост, то с домашними животными не так. В фекалиях собак и кошек могут находиться возбудители инфекций, поэтому их нельзя класть компостную кучу.
Газонная трава после обработки химикатами. Некоторые вещества в средствах для газонов и сада (гербициды – пестициды) не разлагаются и останутся в готовом компосте. Не кладите в компостную кучу ничего из недавно обработанного.
В компостную яму (кучу) можно добавлять падалицу с яблонь и груш, даже если плоды подгнившие. Но когда на плодах есть признаки бактериального или вирусного заражения, их лучше утилизировать.
Что касается всего остального – трава без семян, очистки овощей и фруктов, гниющие плоды, измельченная чистая бумага и картон, здоровые листья, остатки еды и прочее – можно использовать для наполнения компостной кучи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34