( по материалам сайта,,Моя усадьба. Всё о саде, даче, огороде,,", октябрь 2010,автор Владимир)
Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы, так как для нормального формирования и роста клубней ему в большом количестве необходим воздух, содержащий около 20% (по объему) кислорода. Достаточное рыхление, мелкокомковатое сложение почвы достигается посредством обработки ее в осеннее и весеннее предпосадочное время.
Картофель положительно реагирует на глубокую обработку почвы, поэтому вспашку или перекопку проводят осенью, сразу после уборки предшествующего вида растения, удалив сорняки и растительные остатки, на глубину 25—28 см, с оборотом верхнего пласта, что повышает эффективность защиты от вредителей и болезней. В таком виде вспаханный участок оставляют до весны. При глубокой обработке почвы растения формируют более мощную и глубокую корневую систему, меньше страдают от засухи и располагают большим запасом влаги в почве. Содержание элементов питания в доступном для растения виде на глубоко обработанных участках увеличивается в результате активизации микробиологических процессов.
Вместе с тем при недостаточно плодородном слое к глубокой обработке переходят постепенно. не допуская разбавления окультуренного слоя почвы породой. В этом случае проводят углубление па 4—5 см при обязательном добавочном внесении органических удобрений в количестве 6 кг на 10 м2.
При освоении участка с дерново-подзолистыми суглинистыми и глинистыми почвами, обычно имеющими повышенную кислотность и на которых растут хвощ, иван-чай, подорожник, необходимо провести известкование. Для известкования используют молотый известняк, мел, дефекат, доломитовую муку, известь-пушонку, содержащие кальций и магний. Норма их внесения составляет 1,5—2 кг на 10 м2. Известковые материалы вносят перед перекопкой, через каждые 5 лет, тщательно перемешивая их с почвой. Однако щелочная реакция, наличие в почве избыточного количества органических удобрений (особенно неперепревших) и извести — основные причины массового развития парши обыкновенной на растениях картофеля.
На орошаемых черноземах раз в 8—10лет проводят рыхление почвы на 40 см с внесением 5— 10 кг фосфогипса на 10 м2 с целью предотвращения частичного засоления.
Система удобрений при выращивании картофеля — дифференцированная по каждому полю и даже сорту. Особенно отзывчив он на органические удобрения на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах. Органические удобрения вносят преимущественно осенью под зяблевую вспашку или перекопку. Правильно подготовленная и внесенная органика способствует увеличению урожая и сохранности ценных свойств клубней. Минеральные удобрения вносят в сочетании с органическими, и они должны быть обоснованы и контролируемы.
Наибольшую урожайность и качество клубней получают при внесении полуперепревшего навоза или торфонавозных компостов. Внесение полуперепревшего навоза или компоста в дозе 40—50 кг на 10 м2 на суглинистых и супесчаных почвах почти удваивает урожай клубней. Нельзя под картофель вносить как осенью, так и весной свежий навоз — это приводит к заболеваниям растений, снижает урожай и качество клубней. Внесение торфа в чистом виде обычно не повышает урожаи, за исключением торфа, богатого вивианитом. Для приготовления торфонавозного компоста к 1 части навоза добавляют 1 часть проветренного торфа влажностью не выше 60%.
Для окультуривания тяжелых суглинистых почв целесообразно использовать, кроме полу перепревшего навоза или торфонавозного компоста, золу, песок, лесной перегной, шлак и др. На песчаных почвах органические удобрения (торфонавозный компост, дерновая земля или прудовой ил для повышения их влагоемкости) вносят только весной, так как осеннее внесение не дает эффекта из-за вымывания питательных веществ.
Проблема с органическими удобрениями под картофель решается при наличии в хозяйстве скота и птицы. За стойловый период от одной коровы получают 8—9 т навоза, от теленка — 4—5 т. При достаточных запасах органические и минеральные удобрения вносят вразброс, при недостатке их — местно (в лунки) при высадке клубней (лучше в виде органо-минеральной смеси, присыпанной почвой).
Совместно с внесением полуперепревшего навоза или торфонавозного компоста применяют минеральные удобрения. На дерново-подзолистых суглинках вносят аммиачной селитры 240 г на 10 м2, суперфосфата простого 200 г (двойного 100 г), сернокислого калия — 200 г; на супесчаных почвах — 330, 240 и 230; на серых лесных почвах и черноземах — 220, 600 и 150 г. Оптимальная доза внесения сернокислого калия (сульфат калия) — 200—400 г на 10 м2, нитроаммофоски (содержащей азот, фосфор и калий по 17%) — 300—400 г, нитрофоски (содержащей 16% азота, 11 — фосфора и 14% калия) — 500—600 г на 10 м2. Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней.
На кислых почвах растениям часто недостает фосфора (этот элемент становится доступным при известковании почвы). Фосфор особенно необходим всходам картофеля с момента отрастания корней. Он ускоряет созревание клубней, улучшает их вкусовые свойства, повышает крахмалистое! ь. Поэтому внесение под картофель фосфорных удобрений вместе с азотными предупреждает фосфорное голодание молодых растений, вызывает повышенный рост и развитие, раннее образование клубней и получение более раннего урожая. Калий способствует росту картофеля, накоплению крахмала в клубнях, улучшению их вкуса, особенно при внесении в почву сернокислого калия. Для нормального развития клубней необходимы также микроэлементы: бор и марганец. Оба они содержатся в печной золе, которую вносят из расчета 10 кг на 10 м2.
Во избежание потерь от вымывания почвенной влагой аммиачную селитру вносят весной во время предпосадочной перекопки почвы в дозе 100—300 г, а карбамид — 100—150 г на 10 м2. Если фосфорно-калийные удобрения не были внесены с осени, то их применяют весной. При отсутствии органических удобрений осенью их вносят при высадке в лунки по 150—200 г.
Наряду с навозом, ценным органическим удобрением является птичий помет. Норма сухого, хорошо измельченного птичьего помета не должна превышать 10—15 кг на 10 м2, а свежего сырого — 20—40 кг. Наиболее эффективной нормой жидкого навоза под картофель является 180 кг на 10 м2.
Одна из задач картофелевода при предпосадочной обработке почвы — создание рыхлой почвы в месте расположения клубня, чтобы к нему беспрепятственно доходили воздух и вода. Это способствует образованию мощной корневой системы и активному развитию надземной массы растений. Картофелевод должен высадить семенные клубни в хорошо обработанную, спелую почву. Спелой почва становится лишь при освобождении от лишней весенней влаги. Определяют спелость так: пригоршню почвы крепко сжимают в кулаке, и если комок этот рассыплется при ударе о землю с высоты пояса, то почва спелая, пригодная для высадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4