1 Почему медный купорос стоит заменить менее опасными веществами
2 Описание медного купороса
3 Рекомендации для садоводов
Медный купорос — неорганическое соединение, второе название — сульфат меди, или сернокислая медь. На садовом участке и в огороде используется для подкормки почвы микроэлементом, необходимым для наращивания зеленой массы, борьбы с грибковыми заболеваниями и защиты от нашествия вредителей. Плюсы — отсутствие привыкания со стороны патогенных микроорганизмов и насекомых. Минусы — если не следовать инструкции и превысить дозировку, оказывает негативное влияние на состояние растений, грунта и здоровье человека.
Почему медный купорос стоит заменить менее опасными веществами
Это химическое соединение по токсичности относится к 4-му классу опасных препаратов. Если он случайно попадает на кожу или слизистые, появляется ожог. При случайном пероральном употреблении возникают тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Ядовито не только вещество — интоксикацию вызывает вдыхание паров.
При многократных обработках медь накапливается в почвенном слое, попадает в грунтовые воды, что отравляет окружающую среду и замедляет рост и развитие растений. При избыточном содержании в почве этого микроэлемента происходит накопление плодах и есть их становится небезопасно. Аккумуляция в человеческом организме дает толчок к развитию онкологических процессов.
Описание медного купороса
Химическое вещество выпускается в форме гранулированного порошка синего цвета. Содержание меди — 24%. Характерные физические свойства:
без запаха и с металлическим привкусом;
высокая степень усвоения;
быстро растворяется в жидкостях почти всех видов — растворе серной кислоты, воде, спирте;
выветривается на воздухе;
не сохраняет основных свойств при нагревании свыше 100°С.
Внимание!
Смертельная доза для человека — 1,2 ст л. или 35 г.
Химическая формула – CuSO4 5H2O. Срок годности соединения, выпускающегося для огородников всегда указан на этикетке — он варьируется от 3 месяцев до 2 лет. Можно приобрести следующие виды медного купороса, применяющегося с разными целями:
Подкормочный. Дозировка: 20 г: 10 л воды. Используется не только для восполнения запаса меди, но и для профилактики и лечения заболевания растений.
Выжигающий. Используется для борьбы с плесневыми грибками, обеззараживания почвы, дезинфекции помещений. На участках, обработанных этим соединением, ничего нельзя сажать в течение 1–1,5 лет. Соотношение при разведении — 300-500г: 10 л воды.
Лечебный. Концентрация рабочего раствора, применяемого для лечения поврежденных побегов, подавления активности грибковой флоры и уничтожения насекомых на выше 1% (50-100 г: ведро воды).
Список болезней и вредителей, которые боятся медного купороса, достаточно длинный. С его помощью можно избавиться от истинной и ложной мучнистой росы, антракноза, гнили всех типов, паршой, черного рака. После обработки можно не боятся потери урожая из-за плодожорки, путинных клещей, галлицы, щитовки, капустницы, медяницы и еще многих видов огородных вредителей.
Рекомендации для садоводов
Если есть возможность, медный купорос в чистом виде лучше заменить купронафтом, бордоской или бургундской жидкостью. Во всех этих соединениях содержится медный купорос, но, поскольку его смешивают с иными веществами, токсичность рабочих растворов намного ниже. К тому же при опрыскивании по листу, бордоская и бургунская жидкость действуют эффективнее. Пленка, образующаяся на листьях, более стойкая. При заболеваниях или нашествии вредителей медный купорос лучше заменить Фитоспорином —этот препарат безопаснее.
Опрыскивание микродозами в лечебных или профилактических целях рекомендуется закончить до периода вегетации. Допустимый период — фаза зеленого конуса.
Внимание!
Зеленый конус — это момент, когда на плодовых деревьях и кустарниках набухают почки, то есть становятся бархатистыми на ощупь. У каждого дерева свое время набухания, и именно тогда применение медного купороса или средств, которые его содержат, безопасно и оправданно.
В осенний сезон обработка грунта около дерева и опавших листьев, которые подгребли к стволу для защиты от морозов, предупреждают нашествие вредителей. Бывалые огородники рекомендуют рабочий раствор (100 г: 10 л воды) в чистом виде использовать только для дезинфекции и протравливания старых дупел и обработки больных стволов. Во всех остальных случаях лучше приобрести более современные, менее токсичные средства — Купроксат или ХОМ.
От себя добавлю использовать медьсодержащии препараты строго по инструкции, если не было заболеваний не применять просто так для профилактики. Не использовать медьсодержащии препараты на ягодных культурах землянике,смородине,малине ежевике. И культурах на зелень.
Там лучше применить более безопасные препараты которые не накапливаются в почве.
Если осень и весна вы применили препараты меди,постараемся на следующей сезон заменять препараты . И опять же в том случае если были болезни, просто так ро здоровому саду не надо лишний раз применять препараты.
В нашей стране чистый медный купорос запрещен.
Если есть вопросы и дополнения милости просим в комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев