Это удивительное создание природы мало кто не видел. Вид у кивсяка необычный, этакий червяк с многочисленными лапками, покрытый сверху панцирем как у броненосца. Относится к отряду двупарноножек, или диплоподов. Может быть, различных размеров и расцветок, но в Европе и у нас обитают в основном небольшие, и расцветки у них неброские. Настоящие гиганты обитают в тропических лесах и имеют в основном яркую отпугивающую окраску. Кивсяки появились на нашей планете очень давно, найденные их останки, датируются, примерно, в 50 миллионов лет до нашей эры. За все это время кивсяки почти не изменились, тот же панцирь, те же усики и глаза, даже дыхание с помощью трахей.
Кивсяки нередко тревожили людей еще в древности! Римский историк Клавдий Элиан в II-III веках описывал случаи, когда нашествие многоножек заставляло жителей покидать свои дома и города! Не один раз наблюдали нашествие полчищ этих животных во Франции, на Балканском полуострове и в США. Пишет историк: «Шеренгами ползут они, оставляя после себя только кучи землистых экскрементов и обглоданные пни. Масса многоножек погибает в пути, ни одно животное не употребляет их в пищу». Кивсяки ведут в основном ночной образ жизни, днем они прячутся в опавшей листве, под естественными укрытиями или просто зарываются в землю. В России встречается в основном в лиственных или смешанных лесах с высокой влажностью. Для человека они не опасны, хотя некоторые виды могут выделять яд, но делают они это только при обороне.
--------------------------
ПОЛЬЗА от кивсяков. Диплоподы питаются в основном мертвыми растительными остатками, вовлекая в почву листовой опад и траву, способствуя его гумификации. Экскременты становятся мелкими зернистыми элементами почвы. В своих панцирях они накапливают множество углекислого кальция, который укрепляет прочность почвенной структуры. Конечно, происходит это все после гибели особи. Если их набрать много, то ими можно известковать почву! ВРЕД от кивсяков. Как я написал выше, основная пища кивсяков это мертвая органика, но они могут вредить и культурным растениям. Это происходит только тогда, когда их количество резко возрастает! Еды становится мало, и они могут повреждать корни и стебли растений, а также ягоды. Как ни странно, но любимая культура у них это земляника садовая, хотя ничего удивительного здесь нет, она же растет почти у земли. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ и ЗАЩИТА растений.
Избавляйтесь на своем участке от сорняков, различных гнилушек и старых пней, собирайте опавшую листву и отправляйте ее в компост. Народные методы на кивсяков не действуют, вообще, ни один запах их не отпугнет! Знакомые сообщали, что хорошо отпугнул кивсяков горчичный порошок, разбросанный возле кустов земляники. Но, как вы понимаете, все это до первого дождя. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Землин», «Базудин», «Актофит», «Децис».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Побег из подвоя отломить аккуратно.
Высаживать можно, только старайтесь при высадке не вытаскивать саженец за подвой. Ну и после посадки хорошо зафиксировать ( подвязать) саженец к колу.