Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.
Где можно встретить кизил?
Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.
На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Может выдерживать морозы до -30.. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.Для этого лучше высаживать сортовые растения, не дикие выкопанные в ближайшем диком насаждении.
ЦВЕТЕНИЕ КИЗИЛА НАСТУПАЕТ ОЧЕНЬ РАНО, А УРОЖАЙ СОЗРЕВАЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ (БОЛЕЕ 200 ДНЕЙ).
В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.
Особенности культурного выращивания
Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.
Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):
грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
почва плодородная и не кислая.
САЖАТЬ КИЗИЛ НЕОБХОДИМО НА РАССТОЯНИИ КАК МИНИМУМ 5 МЕТРОВ ОТ ОГРАЖДЕНИЙ И ДЕРЕВЬЕВ, ЧТОБЫ КРОНА МОГЛА ПОЛУЧАТЬ ПОЛНОЦЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, И КУСТУ БЫЛО КУДА РАСТИ.
Если растение сортовое и привито на карликовый подвой то расстояние можно сократить до 3м.
Кизил в Подмосковье
Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.
Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:
Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.
Как правильно посадить саженец?
Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила?
Он должен быть:
не старше и не младше 2 лет:
с хорошо развитой корневой системой;
высотой до 1,5 м;
с диаметром стволика до 2 см;
хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.
Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.
ПОСАДКУ КИЗИЛА НЕОБХОДИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПАРАМИ, НА РАССТОЯНИИ ОТ 3 ДО 5 М ДРУГ ОТ ДРУГА ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА. ЭТО НУЖНО ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ, ВЕДЬ РАННЕЙ ВЕСНОЙ, КОГДА МНОГОЛЕТНИК РАСЦВЕТАЕТ, НА УЛИЦЕ ЕЩЕ ХОЛОДНО И ПЧЕЛЫ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИ СВОЮ РАБОТУ.А КИЗИЛ МОЖЕТ ОПЫЛЯТЬСЯ ВЕТРОМ НУ И МУРАВЬЯМИ В ТОМ ЧИСЛЕ .
Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.
Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.
Если кустики привитые то поросль вас не побеспокоит. Если саженец куплен в хорошем питомнике то его уже сформировали и вам остаётся его только посадить и поливать и ухаживать. В первые два три года удаляя только подмерзающие если таковые имеются веточки. Так как кизил растет очень медленно.
Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:
весной – азотно-фосфорные препараты;
летом – органика (настой куриного помета);
осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.
Вот и весь не большой уход который требует к себе кизил.
Опыление кизила
Можно встретить противоречивую информацию. Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения. Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону.
Кизил в Подмосковье.
Всем известно, что кизил — южанин. В Крыму он цветет уже в феврале. Могли ли представить садоводы из северных регионов России, что это замечательное растение будет расти в их садах? А ведь сейчас это именно так.
Первым занялся осеверением кизила И.В. Мичурин. Затем инициативу подхватили многие НИИ, где пробовали продлить у кизила период покоя и сдвинуть цветение на более поздние сроки. Повышали и морозостойкость кустов. Северные сорта зацветают в конце апреля — мае и выдерживают морозы до 37°, так что такие сорта садоводы сажают не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.
И ЕЩЕ ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ: ПРИ ВЫМЕРЗАНИИ КИЗИЛ СПОСОБЕН ВОССТАНАВЛИВАТЬ КРОНУ ИЗ ПРИКОРНЕВОЙ ПОРОСЛИ.
Свойства и польза кизила
Богатое содержание биологически активных веществ в плодах, косточках, листьях, коре, корнях определяет их высокие целебные свойства, которые давно используют в народной медицине. Свежие плоды, а также продукты их переработки, обладающие вяжущими свойствами, применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кизил используют при малокровии, подагре, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Настойку цветков, сок и настой плодов — как противолихорадочное средство. Отвар коры и корней применяют для лечения желудка и печени.
Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России
В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.
Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г. включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат. Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.
Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:
Алеша (с желтыми плодами массой 4-5 г);
Николка (плоды массой 5-б г, темно-красные, с нежной сладко-кислой мякотью);
Елена (плоды темно-красные, сладкие, с тонкой кожицей);
Элегантный (плоды массой 3-5 r, темно-вишневые, кисло-сладкие, ароматные).
Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:
Буковинский (плоды желтые, массой 3-5 г);
Вышгородский (темно-вишневые плоды кисло-сладкого вкуса содержат очень много аскорбиновой кислоты);
Нежный (плоды желтые, сладкие, 5-6 г, с нежной мякотью);
Радость (темно-красные плоды массой 4-5 г немного кислые на вкус);
Гренадер (с темно-бордовыми, почти черными, ароматными и сладкими плодами).
Нет комментариев