Рассада петунии: когда и как сеять семена на рассаду, ухаживать, пикировать
Автор Дарья Таежная Янв 27, 2023
Нежные цветочки ярких и романтичных расцветок дарят нам радость своей изящной красотой и тонким, пряным ароматом. Они органично и красиво смотрятся на приусадебных участках, дачах, любых цветниках и даже в горшках, украшающих балконы, окна, здания. Некоторые садоводы даже занимаются выращиванием рассады петунии на продажу. Но чтобы летом можно было насладиться их красотой, следует заблаговременно прорастить рассаду.
Сроки посадки петунии на рассаду
В конце зимы у дачников и цветоводов начинаются приятные хлопоты в связи со скорым открытием дачного сезона. Многие из них начинают заниматься выращиванием рассады. Но цветоводы, которые хотят выращивать у себя петунии, интересуются — когда именно, в каком месяце сажать семена растения на рассаду? Семена сеют уже в феврале, марте, апреле. Но тут есть свои нюансы.
В первую очередь нужно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. Производитель уже позаботился и выявил оптимальное время для процедуры.
Также в разных регионах процедуру проводят в разное время: в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — ориентировочно во второй половине марта и первой половине апреля, на Юге (Краснодарский край) — в начале февраля, в Средней полосе — примерно в середине февраля.
Пошаговая инструкция по посеву петунии на рассаду
Шаг первый: выбор подходящего грунта
Основные требования к почве: грунт должен быть плодородным, рыхлым, влагоемким, а также он не должен быть щелочным или же сильнокислым.
Совет! Если выбранный вами субстрат кислый, то для решения данной проблемы вы можете подмешать к нему древесную золу.
Землю для рассады петунии вы можете приобрести как в готовом виде в специализированных магазинах, так и приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить почву самостоятельно в домашних условиях, следует смешать в равных пропорциях следующие ингредиенты:
торф;
перегной;
дерновую или листовую землю;
чистый речной песок.
Также существует и более простой рецепт почвы для рассады:
земля с огорода;
торф;
чистый речной песок.
Смешайте ингредиенты в пропорции (1:2:1).
Обратите внимание! Если вы приготовили грунт самостоятельно, то его нужно обязательно продезинфицировать. Для этого можно поместить смесь в духовку или в пароварку примерно на полчаса. А после этого необходимо пролить субстрат слабым раствором марганцовки или Фитоспорином. Благодаря несложной манипуляции, вы сможете устранить неблагоприятные бактерии и микроорганизмы.
Шаг второй: выбор семян
Качество семенного материала играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Если посевной материал качественный, то семена не требуют предварительной подготовки.
Не рекомендуется покупать семена у неизвестных, сомнительных продавцов. Лучше сделать это в специализированных магазинах, надежных интернет-площадках, которые имеют хорошую репутацию и отзывы.
Семена могут быть как в обычном, первозданном виде (они очень мелкие), так и в виде драже (в дражированном виде они более крупные и удобнее в использовании).
Трудно сказать, какие из них лучше, ведь в некоторых случаях семена-драже могут не прорасти из-за плотной оболочки, но это возможно при недостаточном поливе. В общем, многие садоводы успешно выращивают как обычные, так и дражированные семена, дело вкуса.
Шаг третий: выбор емкости
Для посева семян оптимально использовать не очень глубокие, широкие емкости. Наиболее удобными емкостями для рассады являются следующие варианты:
1. Торфяные таблетки. Такая емкость рекомендуется многими цветоводами, потому что такие таблетки очень удобны и практичны в использовании. Единственным их минусом можно считать стоимость, но она окупается благодаря всем достоинствам емкости. Кстати, торфяные таблетки зачастую используются для выращивания именно семян петунии.
2. Кассеты. Не менее удобный способ, нежели первый вариант. Удобство использования кассет также проявляется в том, что они бывают разных размеров, и вы сможете приобрести максимально подходящий (именно для петуний лучше брать кассеты диаметром примерно десять сантиметров).
3. Контейнеры. Популярный вид емкости среди садоводов, как правило, используются вазоны из пластика.
Шаг четвертый: непосредственный посев семян
В первую очередь следует разместить увлажненную почву в емкости, толщина грунта должна составлять не меньше шести сантиметров, но учитывайте, что между почвой и краем емкости должно быть расстояние около трех сантиметров.
Семена высеваются по поверхности субстрата. Их нельзя сверху присыпать почвой, т. к. из-за этого они не смогут прорасти.
Семена цветка очень маленькие, поэтому могут возникнуть трудности в посадке. Для того чтобы можно было удобно перенести семена на грунт, можно использовать обычную зубочистку. Особенно она будет необходима, если посадка будет осуществляться в отдельные емкости (например, торфяные таблетки, кассеты). Концом зубочистки, предварительно смоченным в воде, следует подцепить семечку и транспортировать в контейнер. Вторая сухая зубочистка поможет скинуть семя в грунт.
После того как вы разложили посадочный материал на земле, следует оросить грунт чистой водой, сделать это можно с помощью пульверизатора.
После этого нужно накрыть емкость стеклом или пленкой.
Переставьте контейнер в теплое место с температурой +23-25°C.
Схема посева на снег
Помимо описанного основного способа посадки семян петунии на рассаду, существует и другой, очень интересный и удобный способ — посев на снегу. Многие цветоводы высаживают именно таким образом, так как считают, что способ лучше и удобнее обычного.
Специфика посева семян на снег заключается в том, что на почву выкладывается чистый снег (толщина слоя примерно 1,5 сантиметра), а на снег сверху переносят семена растения (сделать это можно зубочисткой, пинцетом). Или можно высыпать семена на снег, а потом уже аккуратно распределить их по поверхности.
Когда произойдет таяние снега, семена равномерно распределятся по грунту, затянутся на нужную глубину, также семена пройдут мини-стратификацию.
Как ухаживать за рассадой петунии
Уход на начальном этапе жизни растения важен так же, как и после посадки в открытый грунт. Правильный уход за рассадой петунии поможет вырастить крепкую, качественную рассаду, сделает выращивание, цветение и укоренение в открытом грунте более успешным. Уход в домашних условиях включает следующие необходимые мероприятия: полив, поддержание оптимального температурного режима, освещения, подкормки, прищипка. Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за юным растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев