Нижняя часть древесного айсберга
То, что можно увидеть при обнажении корневой системы — при размыве водой, после оползней — это малая часть объёма, существующего у растения в норме. И даже если выкопать небольшое растение аккуратно вместе с корнями, в результате окажется, что значительная часть корешков так или иначе оборвалась и осталась в почве.
В результате мы видим у древесных и кустарниковых растений крупные корни, основная задача которых — закрепиться в почве, обеспечить складирование полезных элементов, и, при необходимости, добраться до того места, где есть вода во время засухи. А вот корни-добытчики, обеспечивающие растение нужными веществами (не только питанием!) и водой маленькие, тоненькие, и имя им — легион. При оголении корневой системы они, как правило, обрываются.
Поэтому купленные саженцы с открытой корневой системой первое время живут исключительно за счёт запасов, отложенных в крупных корнях, пока не обрастут маленькими питающими корешками. В этом случае ограничение кроны, а также решительное препятствование цветению и плодоношению — необходимая помощь саженцу.
Основная масса всасывающих корешков — добытчиков размещается в верхнем, 40-50-сантиметровом слое почвы.
У всех древесных растений объём корневой системы в 2-5 раз превышает объём кроны. В некоторых случаях, например, в засушливых зонах с песчаной почвой и того больше.
При этом структура корневой системы сильно зависит от вида растения. Яблоня, например, имеет мочковатую не особо глубокую корневую систему, у груши она стержневая. Впрочем, мочковатая ли, стержневая ли, в любом случае основной объём всасывающих корешков размещается в верхнем слое почвы. В залужённых садах (где ничего не перекапывается, а только подкашивается) — на глубине 10-20 см. Потому что там самая активная жизнь.
В садах, где почва перекапывается, корешки вынуждены уходить в более глубокие слои и довольствоваться малым. В промышленном садоводстве — переходить на минеральный «фастфуд». Потому что львиная доля бактерий, грибков, водорослей и простейших, производящих всё вкусное и полезное, размещается именно в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. Даже поглощение воды обеспечивается этим слоем почти наполовину. Корни, уходящие вглубь — якоря, добытчики воды в засуху и кладовые, в которых депонируются нужные вещества на чёрный день.
То, что можно увидеть при обнажении корневой системы — при размыве водой, после оползней — это малая часть объёма, существующего у растения в норме
Современные саженцы, привитые на карликовые клоновые подвои, глубокой и мощной корневой системы и не образуют, потому что основная задача у них — интенсивное плодоношение в течение 10-15 лет при умеренном нарастании кроны. Долгая жизнь для этих растений не предусмотрена, крупный з тоже. Но и у них объём корневой системы не менее, чем в два раза превышает объём кроны, это нужно учитывать при посадке.
Ни в коем случае не нужно думать, что корневая система так же равномерно разрастается в стороны, как и крона. Якорные корни стараются расположиться таким образом, чтобы удерживать деревце при сильном ветре, в соответствии с розой ветров данной местности. А питающие корешки поползут туда, где больше еды и влаги. В уплотнённую почву (дорожки, площадки) — по доброй воле не полезут, сначала освоят более комфортное пространство.
Корешковое меню и сожители
Жизнь каждого корешка наполнена трудностями и самыми разными событиями. Нарастая, маленький корешок пробивается между почвенными частичками с помощью этакой «шапочки» — корневого чехлика. Клетки его отслаиваясь, обеспечивают слизистую поверхность, в которую проще проникать нарастающему корешку. На удлинившейся части начинают появляться корневые волоски, всасывающие воду и необходимые вещества. Помимо поглощения, корешки ещё и выделяют в почву самые разнообразные соединения, в качестве приманки для почвенных микроорганизмов. Те, конечно, с радостью подтягиваются, образуя вокруг каждого корешка ризосферу — слой почвы толщиной 2-5 мм, наполненный микроживностью. Разнообразные бактерии питаются отшелушивающимися клетками корешков, белками и сахарами, которые корешки выделяют. Корешки же пользуются выделениями бактерий, а также протист и нематод, которые бактерий со вкусом употребляют.
Для грибков есть своя приманка — растительные гормоны, которые способствуют прорастанию спор и создают условия для образования микоризы, оболочки из гиф гриба, проникающих в межклетники и клетки корня. Микориза — очень полезное приобретение для корешка. Гриб наращивает свои гифы далеко за пределы корня и поставляет корешку дополнительную воду и растворённые питательные вещества в обмен на органические соединения. Считается, что основное поступление соединений фосфора. калия и даже азота в корни обеспечивают именно микоризные грибы. Они же защищают «свой» корень от патогенов и обмениваются с растением физиологически активными веществами.
Актиномицеты, хитрые бактерии, которые умеют формировать нечто подобное микоризе, тоже живут в содружестве, а то и в симбиозе с корнями, обмениваясь питательными веществами. Некоторые представители способны к азотофиксации, этим вовсю пользуется облепиха. У бобовых за образование клубеньков на корнях ответственность несут совсем другие бактерии.
Жизнь под землёй довольно бурная, особенно в верхних слоях почвы, потому что они более насыщены воздухом и влагой. Корешки у растений постоянно растут, корневые волоски, отработав, отмирают, на более толстых корнях их функции зачастую выполняют микоризные грибы. Отмирающие части употребляются почвенной живностью. После трапезы в почве остаются полости, хорошо конденсирующие влагу, сюда начинают тянуться новые корешки. Части корней старшего возраста превращаются в кладовые и транспортные системы, заодно несут якорную нагрузку.
Всю растущую и размножающуюся возле корней мелочь подъедают немного более крупные существа, их, в свою очередь, уже заметные — черви, слизни, насекомые. И всё это постоянно перемещается в верхнем слое почвы, обогащая его отходами своей жизнедеятельности и оставляя полости для проникновения воздуха и конденсации влаги.
Конечно, это касается необрабатываемой почвы. В обрабатываемой жизни в разы меньше.
Комментарии 5