Растениям-химерам мы обычно удивляется с позиции восторга. Они давно вошли в наши сады и коллекции комнатных растений. Это культуры с вариегатной листвой, необычной двухцветной окраской цветков, своеобразными формами. Например, многими любимый пестролистный фикус Бенджамина, неординарно окрашенные сенполии, многие сорта яблок, груш, вишни, персиков, ежевики.
Таким образом, химеры – это не что-то ужасное, это растения со спонтанными мутациями, или, по-другому, растения с генетически разными группами клеток. Что также широко применяется в селекции. При этом химеризм – неустойчивый признак.
Чтобы сохранить ценную характеристику, необходимо сохранить именно видоизменившуюся ткань. Поэтому, к примеру, плакучую форму растений получают путем прививки побегов с заданными признаками на здоровый ствол дерева, но не корневыми отпрысками, или путем выращивания культуры из семян.
Растениям-химерам мы обычно удивляется с позиции восторга. Они давно вошли в наши сады и коллекции комнатных растений. Это культуры с вариегатной листвой, необычной двухцветной окраской цветков, своеобразными формами. Например, многими любимый пестролистный фикус Бенджамина
Пролификация
Пролификация – один из самых пугающих видов мутации. Представляет собой образование одного органа растения из другого, развитие и рост которого завершилось. Например, лист, выросший из плода кабачка, или пучок листьев в центре цветка розы, или листочки на ягоде клубники. А иногда это может быть целый побег, или новый цветок, или соцветие.
Нередко полификация проявляется одновременно с фасциацией. И чаще всего на культурных формах растений.
Пролификация – один из самых пугающих видов мутации. Представляет собой образование одного органа растения из другого, развитие и рост которого завершилось
Комментарии 3