Признаки:
по обеим сторонам листовой пластины появляются вздутия, бугорки разных размеров, но обычно мелкие. С виду кажется, что они мягкие и водянистые, но на самом деле эти образования довольно плотные.
Подобные наросты напоминают белую гниль, они распространяются на черешки и стебли, в конце затрагивая сам стволик.
Болезненные очаги напоминают белую плесень; постепенно стебель полностью отекает, под давлением воды скручиваясь в узкую длинную трубочку.
Иногда присутствует иная симптоматика: опадают здоровые листочки. Стебли покрываются сухим белым налетом, затем эти места становятся бурыми. Меняется структура растения, стебли истончаются и высыхают. Обратите внимание! Болезнь не вызывает изменение цвета зелени.
Какие растения поражает оэдема:
растущие под подсветкой;
находящиеся в тени;
густо посаженные;
развивающиеся в ограниченном пространстве;
высаженные на тенистом участке.
Условия для появления эдемы: резкая смены погоды; температурные скачки; плохое освещение; чрезмерный или нерегулярный полив; влажность воздуха выше 75%.
Лечение
Если вовремя заметить проблему, то восстановить былой вид рассаде томатов бывает не сложно притом, что подкормок и обработок делать не нужно, так как это не даст никакого результата, ведь заболевание не носит инфекционный характер.
Нужно лишь отрегулировать уровень влажности земли и почвы, выровнять температуру и тогда болезнь отступит сама собой.
Кстати оэдема характеризуется тем, что пораженные листики в любом случае не восстановят свой здоровый вид и со временем отпадут. Однако новая листва будет расти целой и невредимой.
Кстати! Рассада, пораженная эдемой, продолжает развиваться. Отмирают лишь больные участки и листья.
Способы лечения:
Если болезнь проявила себя только-только, то нужно сразу же прекратить все поливы и опрыскивания. Главная миссия на этом этапе подсушить грунт. Первые несколько дней от воды отказываются полностью, при подвядании листвы, лишь проводя редкие опрыскивания водой.
Параллельно «сушке» земли, нужно постараться в кратчайшие сроки снизить влажность воздуха (она должна составлять 65%) и сбалансировать циркуляцию воздуха между контейнерами с рассадой. Для этого осуществляют постоянные проветривания, а кустики расставляют как можно дальше друг от друга.
Освещение лучше оставить естественное. Для этого рассаду перемещают из глухого угла на подоконник. Уже эти действия помогут большинству угнетенных кустиков вернуться к полноценной жизни через 3-4 дня. Растения, пострадавшие больше остальных придется «откачивать» специализированными препаратами. Если поражена рассада, то спасти ее поможет незамедлительное высаживание в открытый грунт. Саженцы при посадке заглубляют в грунт выше мест поражения, чтобы стимулировать тем самым образование новых корешков от здоровых мест.
При возникновении оэдемы намного раньше положенного срока высадки рассады, можно успеть вырастить новую рассаду, заготовленную из здоровых верхушек больных растений. Для этого срезают верхушечную часть и укореняют сначала в простой воде (так быстрее), затем пересаживают в землю. Однако этот способ подойдет в том случае если верхняя часть куста была достаточно развита и имела вполне развитые распустившиеся листочки, иначе томат не спасти.
Профилактика
Появление отека листьев можно с легкостью избежать, соблюдая примитивные правила ухода за молодой рассадой. Они включают себя правильный полив, проветривания и обилие солнечного света.
Меры профилактики:
Поливать помидоры стоит только по мере подсыхания поверхности земли. Не по календарю, не по инструкции к сорту, а именно тогда, когда земля достаточно просохнет, чтобы иметь возможность поглощать следующую порцию питья.
Для тепличных помидоров достаточно устраивать поливы раз в 6 дней.
После поливов, да и на всем периоде роста томатов, растения должны получать не «глоток» свежего воздуха, а объемную дозу кислорода, необходимого для совершения обменных процессов.
Неправильно, если саженцы будут расти глубоко в емкости, так как они там попросту задохнутся. В рассаднике должно быть столько земли, чтобы к ней был нормальный доступ воздуха, который будет насыщать растения и параллельно подсушивать почву.
Если растения уже высажены в теплицу, то дверцы и окна ее должны быть постоянно открыты, и закрываться лишь в прохладную, дождливую погоду. Каждый куст должен получать максимальное количество света, поэтому рассаду ставят на почтительном расстоянии друг от друга.
Листья не должны соприкасаться с соседними растениями. В сутки растущие томаты должны получать минимум 12 часов солнечных лучей. Если естественного освещения не хватает, то томаты досвечивают с помощью фитоламп. Температура в помещении с помидорами должна находиться на уровне 16-18 градусов. Понижение градуса ведет к плохому поглощению и испарению влаги. Контролировать температуру можно с помощью конвекторов, бочек с водой. Какой сорт выбрать Наблюдения показывают, что не существует таких сортов, которые бы могли противостоять этой болезни. К тому же опыт огородников показывает, что чаще всего оэдема появляется на тепличных томатах, где созданы все условия для развития болячки. Поэтому для теплицы необходимо подбирать сорта, приспособленные для культивирования в закрытом грунте. Для них характерны выносливость, жароустойчивость, высокая сопротивляемость болезням. Среди таких сортов, выделяют: Дружок. Шустрик. Джина. Ярило. Благовест и другие. Хотя оэдема не является серьезным заболеванием, все же появление отеков на листьях свидетельствует о неправильном уходе, что может спровоцировать развитие более тяжких болезней. Поэтому рекомендовано лечить угнетенные растения, которые быстро восстанавливаются с изменениями условий содержания.
Комментарии 11
, подсушить не переливать и т.д. Я делаю все возможное дома, что бы ее не было. А она есть. Выбрасываю под пленку, не делаю ничего, даже наоборот, а ее нет. А что изменилось- только световой поток, все остальные условия под пленкой стали даже хуже. А дальше у меня мозгов не хватает.