На сегодняшний день многие дачники выращивают растения под специальным пленочным укрытием. Это популярный способ, который оказывается особенно актуальным, если речь заходит о выращивании различных ранних сортов, когда высок риск ночных заморозков. При помощи пленочного материала можно корректировать температурный режим и защищать посадки от многих негативных факторов. В этой статье мы поближе познакомимся с мульчирующей пленкой и разберемся в том, как ей правильно пользоваться.
Что это такое?
Пленка, предназначенная специально для мульчирования, это сплошная лента, в составе которой присутствует полиэтилен. Обычно в этом материале изначально предусмотрены необходимые отверстия (круглые или крестообразные). Благодаря эксплуатации подобного вида мульчи можно добиться высокой урожайности. Эффективность пленки доказана очень давно, поэтому сегодня многие дачники используют этот материал на своих участках. Исходя из своего назначения, пленочное покрытие может иметь различные размеры и характеристики. Выпускается мульчирующая пленка в форме рукавов и полурукавов, собранных в рулоны, ширина которых обычно составляет от 1 до 3 метров. Толщина составляет от 30 до 200 мкм.
Обзор видов
Мульчирующая пленка подразделяется на несколько разновидностей. У разных материалов имеются разные характеристики и свойства. Используется пленка зачастую в разных целях. Рассмотрим, какие бывают современные варианты для мульчи и в чем заключаются их особенности.
Светопрозрачные
Такие материалы характеризуются практически полной световой проницаемостью. За счет этой особенности грунт под подобными укрывными материалами прогревается в короткие сроки. При этом сама пленка подобного типа нагревается незначительно, поэтому перегрева посадок на грядках спровоцировать не может. Светопропускающие мульчирующие пленки для есть смысл использовать в весенний сезон перед высадкой рассады. Перед этим обязательно нужна обработка грунта специальными веществами – гербицидами.
Прозрачные полимерные покрытия часто задействуют для выращивания арбузов и других бахчевых культур, поэтому иначе такие материалы так и называют – бахчевые или арбузные. Обычно для подобных целей берется прозрачный полиэтилен, толщина которого составляет всего 20-30 мкм. Ширина оказывается чуть больше, чем значения ширины грядки. Бахчевая пленка должна отличаться высшим качеством.
Покрытия из вторичного материала использовать не рекомендуется, потому что они после первого же сезона приходят в негодность, буквально рассыпаясь.
Это один из самых популярных типов мульчирующей пленки. Такие материи характеризуются хорошими эксплуатационными характеристиками и свойствами. В сравнении со многими другими разновидностями подобных покрытий, черные светопроницаемые пленки часто оказываются более доступные по цене. Подобный материал имеет следующие преимущества.
Отлично аккумулирует тепло. Конечно, на этот процесс у черной пленки уходит больше времени, нежели у прозрачной, но удержание оказывается более длительным.Этот материал характерен 100% светонепроницаемостью и полной защитой посадок от назойливой сорной травы.Под таким популярным покрытием не происходит распространение плесени, даже если речь идет о тепличных условиях.Затраты на полив с применением черной светонепроницаемой пленкой заметно сокращаются, что не может не радовать дачников.Если вы решили воспользоваться таким мульчирующим материалом, вам нужно иметь в виду, что при выращивании растений в теплице почва под «глухой» черной материей не должна перегреваться. Из-за этого саженцы могут сгореть.
Чтобы предупредить такие негативные последствия, выбранное агроволокно рекомендуется поливать мелом, предварительно разведенным в воде.
Этот тип мульчирующего покрытия сочетает в себе преимущества двух описанных выше вариантов. Черно-белую пленку раскладывают на грядках темной стороной вниз. Белая половина материи нагревается незначительно, но заметно увеличивает объем отражаемого освещения, которое воздействует на посадки. Уровень интенсивности фотосинтеза в листовых пластинах может возрастать до 30-40%, что непременно приводит к заметному росту урожайности.
Черная нижняя сторона материала отвечает за сохранение микроклимата, комфортного для выращивания растений, не позволяет расти и развиваться сорной траве. Исходя из перечисленных свойств черно-белой мульчирующей пленки, целесообразно прибегать к ее применению во время высадки рассадного материала в апреле, либо в начале или середине мая. Пленка может быть как с перфорацией, так и без нее. Разные производители предлагают различные варианты.
Каждый дачник сам решает, каким решением ему пользоваться удобнее – кому-то больше по душе перфорированная, а кому-то простая пленка.
Подбор цвета
Как упоминалось выше, мульчирующие пленки изготавливаются не только прозрачными, но и черными или черно-белыми. Каждый из этих вариантов больше подходит для определенных условий.
На участках, которые расположены в зоне умеренного климата, целесообразно задействовать обычную черную материю, поскольку она лучше всего хранит тепло и защищает посадки от разросшихся сорняков.Если речь идет о более жарких регионах, то здесь есть смысл использовать двухцветную материю черно-белого окраса. В таких условиях она окажется оптимальным решением, которое не навредит растениям и повысит урожайность.В продаже встречаются и другие цветные мульчирующие пленки. Это могут быть красные, оранжевые и даже серебристые экземпляры. Есть смысл использовать подобные покрытия, когда дачник преследует цель дезориентировать вредителей, чтобы прогнать их со своего участка.
Мало правильно выбрать мульчирующую пленку. Ей еще нужно правильно воспользоваться, чтобы добиться хороших результатов на участке. Рассмотрим подробно, каким образом надо пользоваться подобными материями в отношении разных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35