Для начала определим место посадки,голубика любит солнышко. Поэтому место выбираем хорошо освещённое, для южных регионов где жара выше 35 с плюсом бывает, лучше подобрать с лёгким затенением.
Дальше подготовка посадочных ям.
Ямы готовим из кислого субстрата( в обычную почву сажать голубику категорически нельзя)
Размер ямы для одного куста должен быть не менее 80см в ширину, если есть возможность до 1 м. И глубина 60 см. Корневая голубики больше поверхностная,и распологается в ширину больше, чем в глубь.
Почву из ямы убираем полностью она нам не нужна. Если почвы у вас песчаные можно оставить не много для внесения в субстрат под посадку.
Готовим сосновый или еловый опад,и кислый торф .И заполняем этим составом посадочную яму перемешивая равномерно все ингредиенты.
Так как саженцы продают в закрытой корневой,вносить в ямы удобрения не всегда целесообразно. В горшках обычно внесены фермерские проф удобрения,пролонгированого действия.Лично я при посадке удобрения не вношу. Посадочные ямы лучше огородить,чтобы обычная почва меньше контактировала с субстратом и в дальнейшем не было раскисления почв. Для этого можно использовать подручные средства или геотекстиль или листы старого поликорбаната.
Главное условие саженцы обязательно должны быть в горшках, если вам предлагают голубику с открытой корневой,лучше такой посадочный материал не брать. Не приживётся, или будет очень долго болеть и это скажется на урожайности и срока вступление в плодоношение!.
Если вы высаживаете не сколько саженцев хорошо бы сделать одну цельную грядку ,расстояние между кустами в зависимости от сорта должно быть от 60 см и до 120 см. У высокорослых раскидистых сортов расстояние должно быть больше.
Хорошо проливаем яму водой, лучше в не сколько этапов поливаем из шланга,так как торф плохо пропускает воду,но не делаем болото. Почва должна быть равномерно увлажнена но вода стоять не должна. Сжимаем почвогрунт с него не должна вода течь.
Саженец перед посадкой хорошо увлажняем,можно на час поставить в емкость с водой горшки.
Делаем лунку в грунте по размеру горшка и в глубину не превышающей высоты горшка. Добавляем обязательно препарат от почвеных вредителей Почин,Гризли,Медведокс,Или обычный муравьед супер гранулы. Так как молодые саженцы любит подгрызать хрущи. Это спасёт их от гибели,в дальнейшем раз в год после сбора урожая вносим эти препараты по периметру куста на глубину 20 см.
Далее вынимаем саженцы из контейнера и Обязательно не много разрушаем земляной ком расправив корешки саженца. Не сильно ,но так чтобы корни начали расти в яме в стороны. Если этого не делать корни так и будут расти как в горшке не выходя за пределы своих границ к которым привыкли расти.От этого часто пропадают кусты медленно гибнут в течении 2 х лет.
Высаживаем Саженец на глубину не углубляя его,в уровень как он рос в горшке или емкости.
После посадки мульчируем для сохранения влаги. Слой мульчи не меньше 15 см . Для этого или опад хвойный или кору хвойных деревьев используем. И самое Главное ни каких органических подкормок в виде ,навоза,биогумусов,перегноя или жидких настоев трав не используйте для выращивания голубики. А ОСОБЕННО ЗОЛУ,ДОЛОМИТКУ И ДРУГИЕ РАССКИСЛИТЕЛИ !Растение погибнет медленно и верно. Если есть вопросы задаем в коментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7