Статьи Агролаборатория "Владам"
На протяжении последних недель июля в Агроцентр«Владам» стали поступать образцы овощных культур с симптомами поражения вирусными заболеваниями, поэтому данную статью и еще несколько других мы посвятим этой проблеме.
Что же такое вирус? Его определение таково:
Ви́рус (лат. virus — «яд») — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Вирусы поражают все типы организмов (растения, животных, бактерии и даже другие вирусы). Вирусы растений часто распространяются от растения к растению организмами-переносчиками (насекомыми, грибами, нематодами).
Растение может быть поражено как одним, так сразу и несколькими вирусами. Однако похожие симптомы могут появляться и при других обстоятельствах (например, при резких перепадах температуры, недостатке освещенности, нарушении минерального питания, фитотоксичности пестицидов и регуляторов роста).
Часто у вирусов одним из симптомов проявления является хлоротичность, вызванная снижением интенсивности фотосинтеза, в результате чего и появляются хлорозы, отмирает часть корней, листьев и стеблей, замедляется рост и развитие растения. Так, вирус томатной мозаики тормозит развитие хлоропластов, из-за чего и возникают светлые участки, на которых, кстати, в 250 раз больше вирусных частиц, чем на зеленых участках.
РАССМОТРИМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОМАТОВ
1) Мозаика томата: возбудителем является Tomatomosaictobamovirus.
Даже при малейшем повреждении эпидермиса зараженным предметом, вирус попадает в растение и медленно передвигается из клетки в клетку в пределах листа, а достигнут флоэмы скорость его перемещения возрастает, затем переходит в плоды, другие листья и в корни. Если заражение растения вирусом томатной мозаики произошло через корень, то развитие заболевания ограничится только им и, как минимум, 30 суток переходить в другие органы не будет.
При заражении в начале вегетации, на растении увеличивается количество деформированных плодов. Источниками инфекции могут быть: зараженный инвентарь, растительные остатки (в которых вирус сохраняется до 10 лет), почва (вирус живет в почве до 2 лет), сорняки и даже томатный сок (сохраняется вирус до 8 лет). Вирус может передаваться и насекомыми: цикадкой, тлей, гусеницами совок, белокрылкой, трипсами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6