Происхождение лютни относят к глубокой древности. Подобные ей инструменты уже существовали в Египте, Хеттском царстве, Греции, Риме, Китае. В начале VII в. похожие на лютню инструменты появляются в Персии, Армении, Византии и Арабском халифате (см. уд). В VIII в., во время нашествия мавров, лютня , или по-испански лауд (от арабского аль-уд), приживается в Испании и вскоре становится популярной в большинстве европейских стран.
На рубеже ХV и ХVI вв. многие испанские, каталонские и португальские музыканты наряду с лютней стали использовать виуэлу де мано («ручную виуэлу»), инструмент, который по форме напоминает виолу да гамба и чей строй соответствует строю лютни . Виуэла под названием «виола да мано» в дальнейшем распространилась в находившихся под властью Испании регионах Италии, особенно в Сицилии, Неаполитанском королевстве и папском государстве при Папе Александре VI.
Средневековые лютни имели четыре или пять парных струн. Звукоизвлечение осуществлялось с помощью плектра. Размер лютней варьировался: существует документальное подтверждение того, что к концу эпохи ренессанса насчитывалось до семи размеров (включаю басовую лютню ). По-видимому, в средние века лютня в основном использовалась для аккомпанимента.
Начиная с ХІV в. лютня становится самым популярным инструментом домашнего и придворного музицирования в Европе. Для неё пишут специальные, новые произведения, но значительно чаще перекладывают и обрабатывают всё, что нравится слушателям: популярные песни и танцы, даже духовную музыку крупнейших мастеров. Со временем она становится главным сольным инструментом своего времени, однако продолжала использоваться и для аккомпанемента певцам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев