Систематические записи погоды в Москве стали вести с середины ХVII века по велению царя Алексея Михайловича. Поручили заполнять такой дневник наблюдений стрельцам, охранявшим Московский Кремль
. Начиная с 1650 года караульные фиксировали явления погоды; не имея возможности измерить температуру термометром, прикидывали на глазок: «Мороз, морозец, мороз не велик, великий мороз, мороз непомерно лют». Записывали эти ценные сведения в «Дневальную запись приказа тайных дел» для царя Алексея Михайловича
При Петре Великом
в 1715 году на Неве, у Петропавловской крепости
, был установлен первый в России водомерный мост — а с 1722 года прародитель синоптиков вице-адмирал Корнелиус Крюйс вел систематические наблюдения в Санкт-Петербурге и составлял поэтические сводки: «Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а год спустя за дело взялась Академия наук, вооружившись барометром и термометром. Лишь в 1872 году Главная физическая обсерватория в Петербурге начала создавать ежедневные синоптические карты Европы и Сибири и выпускать метеорологический бюллетень — так появилась служба погоды в России, а значит, и возможность предсказывать природные катаклизмы не только на земле, но и на море. Первое штормовое предупреждение по Балтийскому морю было передано 10 октября 1874 года.
Без примет и ходу нет
С приходом профессионалов народные приметы не утратили актуальности. Чем ближе к земле, тем наблюдения надежней. По старинке погоду предскажет «домашний барометр» — аквариумная жаба. По примете жаба взбирается на возвышенность к предстоящим осадкам.
Если ласточка летает низко — быть дождю. Примета с объяснением: когда «пахнет дождем», то есть высокая влажность, — крылышки у мошек тяжелеют и тянут к земле, вслед за кормом снижают высоту полета и ласточки.
Курица стоит на одной лапе — жди заморозков, гласит примета. А птица просто чувствует, что земля подмерзает, и пытается сберечь тепло.
Дрова не разгораются и дымят — к оттепели. Дело в том, что поленья впитывают влагу из воздуха и, отсырев, разгораются дольше.
Руководство к действию и поведение обитателей леса: муравьи покидают муравейник перед ливнем, сверчки поют вечером громко — ожидай жаркого дня.
Растительные барометры: одуванчики, водные лилии, вьюны — закрывают соцветия спасаясь от бури. Даже сорванная шишка укажет изменения погоды, закрыв поплотнее чешуйки перед дождем.
О предстоящей погоде расскажут облака, ветер, луна, солнце, звезды. К хорошей погоде — звездное небо, а дымка обещает дождь. Радужные кольца вокруг луны говорят о приближении ветра, как и алый закат. Знай себе — наблюдай, как руководство к действию и стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Приметы»
.
Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду.
Александр Пушкин, «Приметы»
Материал взят с сайта
https://www.culture.ru/materials/163222/ot-primet-k-nauchnomu-podkhodu
Нет комментариев