Автомобильные покрышки — это изделия из технической резины. Они достаточно легко деформируются и сильно подвержены разрушающему воздействию химикатов и нефтепродуктов. Большое действие на них оказывает и солнечное излучение. Поэтому хранить авторезину необходимо в сухом, темном и прохладном помещении. Недопустимо хранение вблизи нефти, жира, бензина или каких-либо других химикатов. Они способствуют разрушению шины и могут стать причиной значительного уменьшения ее срока службы.
Перед заменой покрышек следует промаркировать место установки шин на авто (ПЗ — правое заднее колесо, ЛП — переднее левое). После этого нужно очистить резину от частиц гравия.
Можно хранить шины вместе с дисками и без них. Для каждого случая есть свой способ хранения. Так, шины на дисках запрещено сохранять в положении стоя. Их следует подвесить или горизонтально положить на деревянный поддон (в идеале). Можно покрышки класть друг на друга. Шины, не смонтированные на диск, хранят вертикально, но не подвешивая. Для опоры стоит выбрать плоскость. Идеальный вариант — полукруглая поверхность, которая обеспечивает меньшую деформацию покрышек. Не стоит использовать для этого тонкие трубы, острое ребро швеллера или натянутый трос. Такие «помощники» только увеличивают нагрузку на отдельных маленьких участках и тем самым способствуют еще большей деформации. Если предстоит длительное хранение, то шины следует поворачивать, меняя зону опоры, ежемесячно (каждые четыре недели). Этим вы исключите изменение формы протектора и боковин, а также увеличение дисбаланса покрышки. Складывать такие шины в стопку нельзя. Это приведет к деформированию протектора покрышек, которые расположены ниже. Под воздействием силы тяжести в течение длительного периода изгиб брекера и профиль протектора изменяются. В такой ситуации протектор в поперечном сечении может принять округлую форму, а это приводит к уменьшению площади соприкосновения резины с дорогой. В результате сцепление ухудшается, а износ протектора в центральной части существенно увеличивается.
Шины лучше всего хранить в закрытых помещениях. Оставлять их на открытом воздухе под навесом можно, но не более чем на месяц. Запрещено хранить покрышки под открытым небом, не защитив их от непогоды или солнца. Значительные колебания и температуры (от –30 до +30 oС) и влажности и влажности (50–80%) разрушает резину.
Если шины оснащены камерами, то на период хранения давление в них нужно оставить минимальным. Это необходимо для того, чтобы шину не деформировало. Камеры, которые хранятся отдельно, необходимо немного подкачать. Хранят их на кронштейнах, поверхность которых полукруглая.
После долгого хранения перед началом использования необходимо проверить шины на предмет износа и повреждений. Также стоит оценить любой возможный дисбаланс и глубину протектора, которая осталась. Стоит провести балансировку колес. Эта услуга предоставляется многими продавцами шин. Она поможет избежать многих проблем, например неравномерного износа.
Напоследок стоит заметить, что в последнее время многие компании предлагают услугу хранения шин на собственных, специально оборудованных складах. При этом стоимость такой услуги доступна почти каждому автолюбителю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев