В кулинарии
В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.
Питахайя в кулинарии
Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:
Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.
На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.
Советуем почитать: применение фрукта гуанабана в кулинарииЧитать
Вред и противопоказания
Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.
При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.
Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.
Как выбрать и хранить питахайю
Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.
Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.
Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.
«Важно: вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Комментарии 4