ЧАСТЬ I.ОБЗОР.
«5 И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю» (Откровение 5:5, 6).
Основная цель темы: В шестой главе книги Откровение описываются события, происходящие по мере того, как Агнец снимает первые шесть из семи печатей.
В шестой главе изображаются первые шесть из семи печатей. Эта сцена следует сразу же видением небесного тронного зала, описанным в пятой главе.
Темы: В этой теме и исследуемом отрывке представлены следующие темы.
I. Четыре всадника (см. Откровение 6:1–8). Продвижение Евангелия и последствия его отвержения.
Данное толкование зависит от идентификации всадника на белом коне (Откровение 6:1, 2, см. тему I ниже).
II. Согласно ветхозаветному контексту, образ четырёх коней указывает на проклятия завета.
В 6-й главе Ветхий Завет с его благословениями и проклятиями заимствует в качестве метафоры Евангелия.
III. Суды, изображённые в 6-й главе книги Откровение, затрагивают Божий народ.
Это утверждение строится на обетованиях и предостережениях завета, данных Израилю в Левит 26 и Второзаконие 32.
IV. Отрывок, в котором встречается выражение «души убиенных под жертвенником», не говорит о состоянии умерших.
Описание пятой печати (см. Откровение 6:9–11) часто ошибочно используется в качестве доказательства существования сознания после смерти.
V. Адвентистское понимание шестой печати подтверждается библейским текстом.
При внимательном прочтении Откровение 6:12–14 мы замечаем как движение во времени, так и буквальное значение солнца, луны и звёзд.
Участникам группы предлагается убедиться в обоснованности исторического толкования Откровение 6:12–14 и ответить на вопрос, заданный в Откровении 6:17.
ЧАСТЬ II. КОМЕНТАРИЙ.
Шестая глава книги Откровение, несомненно, основывается на пятой главе. Глава начинается с союза «и» (греч. кай), указывая на связь с предшествующим повествованием. В конце пятой главы описывается, что Агнец держит свиток (см. Откровение 5:7, 8) и принимает поклонение от небожителей (см. Откровение 5:12–14). В процессе видения (обе главы начинаются со слов «и видел я», Откровение 5:1; 6:1) Иоанн наблюдает, как Агнец снимает печать (см. Откровение 6:1, 3, 5, 7, 9, 12).
События, происходящие после того, как снимается каждая печать, не являются содержанием свитка. Прежде чем свиток будет открыт и его содержание можно будет увидеть, необходимо снять все семь печатей (см. Откровение 6:14).
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
I.ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА (Откровение 6:1–8). ПРОДВИЖЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ОТВЕРЖЕНИЯ.
Данное толкование зависит от идентификации всадника на белом коне (см. Откровение 6:1, 2). Все кони, за исключением этого, несут с собой страдания. Белый цвет в книге Откровение всегда символизирует Христа или Его народ. У всадника на голове победоносный венец (греч. стефанос). За одним исключением (см. Откровение 9:7) этот тип венца всегда ассоциируется с Христом и/или Его народом в Новом Завете. В первых пяти главах Откровение слово «победоносный» (греч. никон, никэсэй) также относится ко Христу и Его народу (см. например, Откровение 3:21). Всадник на белом коне из 19-й главы книги Откровение — это, несомненно, Христос, «Слово Божие», и он соотносится с всадником из 6-й главы.
Очевидно, в книге Откровение одной из основных тем является тема подделок. Но эти подделки всегда чётко разоблачаются перед читателем. В Откровение 6:1, 2 нет ни малейшего намёка на зло. Хотя всадник на белом коне из 19-й главы книги Откровение имеет царский венец (греч. диадэма), а не венец победителя, это различие объясняется различными этапами борьбы. В 6-й главе книги Откровение представлена воинствующая церковь, тогда как в 19-й главе книги Откровение — побеждающая церковь. Мы видим, что четыре всадника указывают на победу Христа, а также на продвижение Евангелия и сопротивления ему.
II. СОГЛАСНО ВЕТХОЗАВЕТНОМУ КОНТЕКСТУ, ОБРАЗ ЧЕТЫРЁХ КОНЕЙ УКАЗЫВАЕТ НА ПРОКЛЯТИЯ ЗАВЕТА.
Главными темами 4-й и 5-й глав книги Откровение являются поклонение Богу-Творцу и заслуги Агнца, позволяющие Ему выступать в роли посредника и противостоять нападкам на земле на Божье Царство. Тема 6-й главы Откровение — проклятия завета. Слово «проклятие» здесь не подразумевает хулу; скорее, оно выражает последствия непослушания:
Левит 26:21–26: «21 Если же после сего пойдёте против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемерно за грехи ваши. 22 Пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш, и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. 23 Если и после сего не исправитесь и пойдёте против Меня, 24 То и Я пойду против вас, и поражу вас всемеро за грехи ваши. 25 И наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага. 26 Хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи, и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть, и не будете сыты».
Второзаконие 32:23–25, 41–43: «23 Соберу на них бедствия, и истощу на них стрелы Мои: 24 Будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле. 25 Отвне будет губить их меч, а в домах ужас — и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца... 41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя примет суд, то отмщу врагам Моим, и ненавидящим Меня воздам. 42 Упою стрелы Мои кровию, и меч Мой насытится плотию, кровию убитых и пленных, головами начальников врага. 43 Веселитесь, язычники (идолопоклонники), с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой!».
Иезекииль 14:12–21: «12 И было ко мне слово Господне: 13 Сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступивши от Меня, и Я простёр на неё руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на неё голод, и стал губить на ней людей и скот, 14 И если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. 15 Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы её, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: 16 То сии три мужа среди неё, — живу Я, говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею. 17 Или, если бы Я навёл на ту землю меч и сказал: «меч, пройди по земле!» и стал истреблять на ней людей и скот: 18 То сии три мужа среди неё, — живу Я, говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы. 19 Или, если бы Я послал на землю моровую язву и излил на неё ярость Мою в кровопролитии, чтоб истребить на ней людей и скот: 20 То Ной, Даниил и Иов среди неё, — живу Я, говорит Господь Бог, — не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. 21 Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои — меч и голод, и лютых зверей и моровую язву — пошлю на Иерусалим, чтоб истребить в нём людей и скот».
В Ветхом Завете такими проклятиями были меч, голод, мор и дикие животные. Часто проклятия состояли из семи частей (см. Левит 26:21, 24). В видении Захарии их приводят в исполнение четыре коня разной масти «8 Видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади его кони рыжие, пегие и белые, 9 И сказал я: кто они, господин мой? И сказал мне Ангел, говоривший со мною: я покажу тебе, кто они. 10 И отвечал муж, который стоял между миртами, и сказал: это те, которых Господь послал обойти всю землю. 11 И они отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна. 12 И отвечал Ангел Господень и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семьдесят лет? 13 Тогда в ответ Ангелу, говорившему со мною, изрёк слова благие, слова утешительные. 14 И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою; 15 И великим негодованием негодую на народы, живущие в покое; ибо когда Я мало прогневался, они усилили зло. 16 Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нём соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. 17 Ещё провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберёт Иерусалим» (Захария 1:8–17).
«1 И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные. 2 В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные; 3 В третьей колеснице кони белые, а в четвёртой колеснице кони пегие, сильные. 4 И, начав речь, я сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? 5 И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли. 6 Вороные кони там выходят к стране Северодонецк, и белые идут за ними, а пегие идут к стране полудённой. 7 И сильные вышли и стремились идти, чтобы пройти землю; и он сказал: идите, чтобы пройти землю; и он сказал: идите, пройдите землю, — и они прошли землю. 8 Тогда позвал он меня и сказал мне так: смотри, вышедшие в землю северную успокоили дух Мой на земле северной» (Захария 6:1–8).
В Ветхом Завете завет был заключён между Богом и Израилем. Благословления и проклятия завета осуществлялись буквально в жизни израильского народа. В Новом Завете верность завету определяется отношением к Христу. Послушные Христу благословленны «И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоанна 12:32); «32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, 33 Как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Деяния 13:32, 33); «Ибо все обетования Божии в Нём «да» и в Нём «аминь», — в славу Божию, чрез нас» (2-е Коринфянам 1:20), а людей, отвергающих Его, постигнет проклятие смерти и вечного уничтожения «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Римлянам 8:3); «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе» (Галатам 3:13).
III. СУДЫ, ИЗОБРАЖЁННЫЕ В ШЕСТОЙ ГЛАВЕ КНИГИ ОТКРОВЕНИЕ, ЗАТРАГИВАЮТ БОЖИЙ НАРОД.
Шестая глава книги Откровение строится на обетованиях и предостережениях завета, данных Израилю в Левит 26 и Второзаконие 32. Тогда как суды семи труб постигают всех нечестивых «4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челах своих. 20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить; 21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём» (Откровение 9:4, 20, 21), суды семи печатей обрушиваются непосредственно на неверный Божий народ. В книге Откровение царство сатаны состоит из трёх частей «13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобно жабам; 19 И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его» (Откровение 16:13, 19), и суды труб постигают каждую из них:
Нет комментариев