I. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ДРУЗЬЯ.
А. Иисус предлагает нам Свою Божественную дружбу.
Б. Давид и Ионафан были настоящими друзьями.
В. Многие люди заводят знакомства и дружат лишь для того, чтобы использовать своих друзей для личных выгод.
Г. Для того, чтобы иметь друзей, человек должен быть сам дружелюбен.
II. ПРИМЕР ХРИСТА.
А. Иисус знал, что такое быть настоящим другом.
Б. Для Иисуса заботы и нужды других людей стоят выше Его собственных.
В. Иисус разговаривал с людьми, выслушивал их, принимал с ними пищу, участвовал вместе с ними в различных празднествах.
Г. Иисус входил в положение людей, становясь как бы одним из них.
Д. Иисус называет нас не слугами, а друзьями.
Е. Опыт познания Бога и общения с Ним как с Другом преобразует нас так, что мы оказываемся способными быть настоящими друзьями и для других людей.
«Всё, что бы нас ни беспокоило и ни огорчало, мы должны доверить Богу в молитве... Он (сатана) прилагает все усилия, чтобы мы были как можно дольше от нашего самого лучшего и самого чуткого Друга. У нас не должно быть никого ближе Иисуса. Ничего не опасаясь, мы можем беседовать с Ним абсолютно обо всём, что таится у в душе» (Е. Уайт. Ум, характер и личность, т. 2, с. 776).
I. ДАВИД И ИОНАФАН.
«Теплота отношений настоящей дружбы, чувство, соединяющее два любящих сердца, — вот предвкушение тех радостей, которые ожидают нас на небесах», — пишет Е. Уайт в книге «Вера, в которой я живу», с. 234. И замечательной иллюстрацией этому является братская любовь между Давидом и Ионафаном. Но из самых известных картин Рембрандта они изображены в весьма драматичный момент — после того, как Ионафан предупредил Давида о смертельной опасности, грозящей ему от Саула. Они расстаются, и при этом знают, что им вряд ли придётся вновь увидеть друг друга. Ионафан поддерживает Давида, который, рыдая, поднимается с колен.
Это был, вероятно, весьма трагический момент в жизни двух друзей. Мы читаем о том, что «душа Ионафана прилепилась к душе его (Давида)» (1-Цар. 18:). В Послании к Колоссянам апостол Павел использует выражение, подобное этому. Здесь впервые оно встречается при описании ожидаемых от христиан совместных действий: «Сердца их, соединённые в любви...» (Кол. 2:2). Затем он использует его же для того, чтобы описать наши отношения с Господом, Главой тела, которое есть Церковь, — «от которой всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим» (Кол. 2:19).
Даже после смерти Ионафана его преданная дружба с Давидом ещё напомнила о себе. Став царём, Давид даровал хромому сыну Ионафана, Мемфивосфею, всё имущество, ранее принадлежавшее Саулу. Он даже даровал ему работников, которые должны были обрабатывать эти земли. «И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана... и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом» (2-Цар. 9:7). Вот такой замечательный конец этой, с какой стороны не взгляни, трагической истории. «И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом. Он был хром на обе ноги» (ст. 13).
Машина, сборник ранних комментариев к Священному Писанию, повествует нам о любви, которая должна от чего-нибудь зависеть. Но проблема в том, что, когда объект, от которого она зависит, исчезает, то и любовь также развеивается как дым. Примером таких отношений служит любовь Амнона к Фамари. Но есть такая любовь, которая намного превосходит предыдущую, которая не зависит ни от чего и может длиться всю вечность. Примером непреходящей любви является любовь Давида и Ионафана (Трактат Пиркей Авот, Вавилонский Талмуд, Раздел Незикин, т. 4, с. 70).
Эта любовь зависела лишь от Бога, Который скреплял их дружбу, и ни от чего другого. И поэтому даже со смертью Ионафана она продолжалась.
Елена Уайт пишет: «Поэтому имя Ионафана записано на небесах, а на земле оно служит свидетельством самоотверженной, сильной любви» (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 210).
II. МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ ДРУЗЕЙ.
Книга Притчей изобилует мудрыми наставлениями относительно дружбы. Приведённые ниже тексты могут стать отправными точками для обсуждения по изучению Библии.
III. ВЫБОР ДРУЗЕЙ.
«Праведник указывает ближнему своему путь» (Притч. 12:26).
«Не дружись с гневливыми и не сообщайся с человеком вспыльчивым» (Притч. 22:24).
Что является для христиан критерием в выборе друзей? Разве мы не должны быть дружны с каждым?
IV. ДРУЗЬЯ И ДЕНЬГИ.
«Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей» (Притч. 14:20).
«Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим» (Притч. 19:4).
«Многие заискивают у знатных, и всякий — друг человеку, делающему подарки» (Притч. 19:6).
«Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него» (Притч. 19:7).
А теперь сравните эти наставления со словами апостола Иакова «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак. 2:1–4). Как христиане должны относиться к богатым людям? Существует ли в церкви тенденция оказывать особое расположение богатым людям, если да, то как нам в этой ситуации следует поступать?
V. ПЛОХИЕ ДРУЗЬЯ.
«Человек коварный сеет раздор, и наушник (сплетник) разлучает друзей» (Притч. 16:28).
«Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нём, тот удаляет друга» (Притч. 17:9).
«Прихоти ищет своенравный, восстаёт против всего умного» (Притч. 18:1).
Пусть каждый поразмышляет о своих собственных соображениях о том, что ему кажется наиболее важным в дружеских отношениях. Пусть каждый на основании собственного опыта перечислит наиболее общие и распространённые причины разрыва дружеских отношений. Как следует относиться к сплетничеству и к напоминанию о прошлых обидах?
VI. КАЧЕСТВА ИСТИННЫХ ДРУЗЕЙ.
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притч. 17:17).
«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат» (Притч. 18:24).
«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь — друг» (Притч. 22:11).
Подумайте о своих самых близких и лучших друзьях. Как вы познакомились, что вас сблизило? Какие качества вам больше всего нравятся в своих друзьях?
VII. ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ.
«Искренни укоризны от любящего, и лживые поцелуи ненавидящего» (Притч. 27:6).
«Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим» (Притч. 27:9).
Какое значение мы придаём советам наших друзей? Как мы можем отличить хороший совет от плохого?
ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
«И сказала: о, господин мой! Да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла молилась Господу» (1-Цар. 1:26);
«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; Если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережём непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как нисходящих в могилу; Наберём всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; Жребий твой ты будешь бросать вместе с ними, склад один будет у всех нас»: Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть; А делают засаду для их крови и подстерегают их души. Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (Притч. 1:10–19);
«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15);
«Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так-что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю» (1-Кор. 11:18–22);
«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2-Кор. 6:14–17).
1. Можно ли поддерживать дружеские отношения, не смешивая их с поиском личной выгоды? Является ли удовольствие, доставляемое общением с друзьями, эгоистичным мотивом для дружбы? Обязывает ли нас христианское понимание «агапе» (безусловной любви) искать дружбы лишь тех людей, которые нам неприятны?
2. Имеются ли отличия между пониманием дружбы в вашей культурной среде и пониманием таковой в библейские времена?
3. Наш выбор друзей может привнести в нашу жизнь либо великое благо, либо великое зло. Как же мы можем определить, дружба с этим человеком будет назидать нас, или, напротив, вести к нашей деградации? Возможна ли дружба между верующими людьми, которые не разделяют их религиозных взглядов?
4. Нам достаточно легко устанавливать дружеские взаимоотношения с людьми, которые имеют с нами много общего, тогда как гораздо сложнее иметь отношения с теми, кто, на первый взгляд, сильно от нас отличается. Как же нам следует поступать, чтобы всё же установить отношения с теми, с кем, как нам кажется, у нас нет почти ничего общего? Чем в этом нам может помочь пример Иисуса?
5. Можете ли вы «с чистой совестью» свидетельствовать о Христе тем, кто вам глубоко несимпатичен?
6. Некий человек, никогда, судя по своему, даже не слышавший о Церкви Адвентистов Седьмого Дня, однажды поселился по соседству с Алексеем и Сергеем, которые были адвентистами. Разными способами Алексей и Сергей пытались познакомиться и подружиться со своим соседом, но все их попытки оказывались безуспешными. И вот однажды Алексей спросил соседа: «Может быть, они чем-то его обидели?» Тогда тот ответил: «Все адвентисты только того и хотят, чтобы обращать в свою веру всех, кого они встречают на своём пути, но меня это совершенно не интересует». Что же следует Алексею и Сергею произнести в ответ и почему?
ЛИЧНОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ.
Прислушавшись к советам своих чиновников, вавилонский царь издал указ, согласно которому подданные не имели права в течение 30-ти дней возносить молитвы какому-нибудь другому богу или человеку, кроме царя. Лишь позже к своему ужасу царь понял, что этот указ был частью заговора, предлогом к обвинению Даниила. Весь день Дарий усиленно пытался спасти от действия собственного указа своего верного управителя, но никакое постановление, утверждённое царём, уже не могло быть изменено.
И Даниил согласно этому указу был брошен в львинный ров. Всю ночь Дарий не мог уснуть — так велико было его беспокойство о друге. Но всё же он надеялся, что Бог, Которому служит Даниил, спасёт его.
Поутру же на рассвете царь поспешно подошёл к львиному рву. «Даниил! — крикнул он — Бог, Которому ты служишь, спас тебя?»
«Царь! Во веки живи — ответил Даниил — Мой Бог послал Ангела Своего и заградил пасть львам» (Дан. 6:22). Даниила тут же извлекли из рва, а царь Дарий издал новый указ, о том, чтобы все почитали Бога Даниила — Бога небес.
Наши настоящие друзья будут с уважением относиться к нашей вере в Бога, Которому мы служим. С другой стороны, те, кто будет подталкивать нас к тому, чтобы мы изменили своей вере, и не друзья нам вовсе. Враги Даниила составили заговор против него: «Не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдём его против него в законе Бога его» (Дан. 6:5). Но Даниил не стыдился своего Бога. Так же, как и прежде, он молился три раза в день, славословил Господа.
Подобно Даниилу и нам не следует стыдиться своего Бога. И тогда все наши коллеги и друзья увидят в нас Христа. А в нашем поведении они смогут увидеть, насколько добр Бог, Которому мы служим. И в этом случае мы сможем привести наших друзей ко Христу.
И, лишь следуя этим путём, мы сможем стать настоящими друзьями.
В одной из школ в пятом классе учатся четырнадцать нагло бритых учеников. Что это — новая причуда? Или, может быть, все они подражают звёздам панк-рока? Или же среди учителей есть «скинхеды», и именно они подсказали школьникам сделать подобное? Нет. Одному из этих ребят пришлось пройти курс химиотерапии. Его предупредили, что после этих процедур волосы начнут сильно редеть и ему грозит облысение. Решив не дожидаться, пока это произойдёт, он сам обрил себе голову. Тогда тринадцать его одноклассников обрили головы — лишь для того, чтобы избавить своего товарища от чувства стыда и неловкости.
Какими из своих удобств и привычек вы готовы поступиться ради сохранения и развития дружеских отношений в церкви? На работе? В вашем ближайшем окружении? С теми, кто вам неприятен, кого вы с трудом терпите?
ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
1. Можно по-разному оказывать дружеское расположение и поддерживать дружеские отношения. Что Библия предлагает нам делать в этом случае? «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия» (Пр. 17:17); «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр. 18:24); «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорит: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её» (Мф. 11:19); «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).
2. Что нового могут добавить следующие тексты к вашему пониманию дружбы и богопоклонения: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18); «И устроят они Мне святилище, и будут обитать посреди их» (Исх. 25:8); «Приидите, поклонимся, и припадём, преклоним колена пред лицем Господа, Творца нашего» (Пс. 94:6); «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень» (Пс. 121:1)? Как опыт совместного богопоклонения может способствовать развитию дружеских отношений?
3. Есть ли что-нибудь дурное в том, что человек ограничивается дружбой с людьми определённого круга (например, дружит с людьми одного пол, одной культуры, одного возраста или социально-экономического класса)?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ.
Создание крепких дружеских отношений между членами Церкови является одной из четырёх целей субботней школы, и для её достижения были предложены четыре различных способа. Ознакомьтесь с каждым из них, кратко изложенными ниже.
(а) Создание условий для дружеского христианского общения в течение недели.
(б) Разработка и осуществление программ и проектов, направленных на пополнение классов субботней школы новыми людьми.
(в) Меры по возвращению пропускающих занятия или вовсе пренебрегающих субботней школой членов церкви. Побуждение их к регулярному посещению и активному участию в дискуссиях.
(г) Взращивание духовных интересов недавно крещённых верующих.
В полной ли мере вы используете возможности, предоставляемые субботней школой, для укрепления и развития дружеских отношений? Помогаете ли вы людям, которые надеются завязать дружеские отношения в классе, добиться своей цели своим присутствием и участием? Какими из своих удобств и привычек вы готовы поступиться в том случае, если время встреч, стиль их проведения и содержание не совсем соответствует вашим ожиданиям?
Священное Писание представляет высокий идеал дружеских отношений, который вступает в противоречие с нашей греховной природой. Тем не менее благодаря примеру Иисуса Христа и той силе, которую Он нам дарует, мы можем стать настоящими друзьями, такими друзьями, какими нас желает видеть Бог.
Нет комментариев