«1И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! 2Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. 3И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: 4скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?» (Марка 13:1–4).
Почему Иисус стал говорить о конце мира? См. Марка 13:1–3.
Матфей пишет, что Иисус в конце Своей проповеди в храме плакал о любимом городе, пророчествуя: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матфея 23:38). Возможно, это замечание побудило учеников вновь обратить внимание на массивные основания храма и поразиться величественности всего сооружения. Даже сегодня, приезжая в Иерусалим и приходя на площадь Старого Храма, нельзя не поразиться размерами и величием того, что было на этом месте. Некоторые камни из основания были выкопаны, и можно видеть, насколько огромны они были. Неудивительно, что предсказание Иисуса о том, что всё это будет разрушено, очень удивило учеников.
Сравните рассказ евангелиста Марка с рассказом Матфея (24:1–3): «1И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено. 3Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?», обратив особое внимание на вопросы учеников. Ученики задавали вопрос об Иерусалиме, но Иисус говорил не только о разрушении Иерусалима, но и о Своём Втором Пришествии. Как вы думаете, почему Он связал эти два события?
Ученикам казалось, что события, которые приведут к разрушению храма и Иерусалима, будут настолько ужасными, что после этого обязательно наступит конец мира. Для них разрушение Иерусалима и возвращение Иисуса на землю — события одного порядка. Но они ошибались: Иерусалим и храм действительно будут разрушены, но Иисус вернётся много-много лет спустя. Подобное ощущение испытывают те, кто путешествует по равнинам Индии и приближается к Гималаям. Им кажется, что они видят вершину, но это только первый горный хребет. Взбираясь на горы, они видят ещё одну гряду, и ещё одну, и ещё. Каждая гряда выше предшествующей. Далеко за этими горными кряжами, дальше, чем можно себе представить, возвышается гора Эверест.
Для того чтобы рассказать о Своём скором Пришествии, Христос выбрал удачное место и время. Отвечая на вопрос учеников о разрушении Иерусалима, Он рассказал о конце всего мира. Его ответ всеобъемлющ: некоторые предсказания относятся к падению Иерусалима, другие — к концу мира, а некоторые относятся как к одному, так и к другому событию.
С гордостью указав на самое великолепное строение в мире, оплот их веры, ученики с недоумением узнают, что всё это будет разрушено. О каком духовном принципе, отражённом здесь, мы должны помнить?
Смотрите также Иова 8:9: «А мы — вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле тень»; Иеремии 7:3, 4: «3Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. 4Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень»; Иакова 4:14: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий»; 2 Петра 3:10–12: «10Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. 11Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?»; 1 Иоанна 2:16, 17: «16Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
Нет комментариев