«1Через несколько дней опять пришёл Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: 11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Марка 2:1–12).
История расслабленного, спущенного через крышу, умиляет людей всех времён и народов. Это история о решимости и изобретательности. Мы н можем не восхищаться теми четырьмя друзьями, которые, не найдя возможности пробраться к Иисусу через дверь в переполненном доме, забрались на крышу и, разобрав её, опустили постель с больным к ногам Христа.
Внимательно с молитвой прочитайте Марка 2:1–12. Представьте, что и вы сидите на полу в этом переполненном доме. Вы пришли, чтобы увидеть Иисуса из Назарета; молва о Нём прошла по всей Галилее. Но то, что происходит сейчас, возможно, удивительнее, чем всё, что вы слышали о Нём. Представьте себе реакцию присутствующих людей на то, что делает Иисус.
Как вначале и позднее отнеслись к словам Иисуса те, кто опустил расслабленного через кровлю?
Как реагировал расслабленный?
Что сказали книжники?
Что делали и как реагировали просто присутствавшие там люди?
Иисус уважительно относился к желанию и вере людей, которые принесли расслабленного. Но Он отнёсся к ним не так, как они, возможно, того ожидали. Он знал то, чего не знали они: для расслабленного самым тяжёлым бременем было не бремя болезни физической, а его духовное состояние. Насколько этот человек хотел исцелиться физически, настолько, и даже больше, он жаждал мира с Богом, уверенности в том, что его грехи прощены.
«Подобно прокажённому, этот расслабленный потерял всякую надежду на выздоровление. Его болезнь была результатом греховной жизни, и страдания усиливались муками совести. Он давно обращался и к фарисеям, и к врачам, надеясь получить облегчение от духовных терзаний и физической боли. Но те невозмутимо объявили его неизлечимым и предавали его гневу Божьему... Но он желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха. Если бы увидеть Иисуса и получить уверение в прощении и примирении с Небом, он был бы готов умереть или жить по воле Божьей» (Е. Уайт. Желание веков, с. 267).
Стресс, вина, страх, одиночество, гнев, отвращение, ревность могут подорвать наше здоровье. Какие обетования Христа могут принести исцеление телу и душе, если мы доверимся Ему? Испытали ли вы силу этих обетований в своей жизни? Если нет, то что вам мешает?
Нет комментариев