Прежде чем приступать к строительству дома на новом участке, каждому хозяину стоит ознакомиться с нормативными требованиями. Сюда входят природоохранные нормы, а также строительная, противопожарная, санитарная и другая документация.
Как только вы получили права на пользование земельным участком, начинается планирование его структуры. Будущий дом должен быть не только удобным для проживания, но и безопасным для вас и соседей, не создавать препятствия для передвижения людей и транспорта, негативно не влиять на флору и фауну местности.
📌С чего начать разметку участка?
Градостроительном кодексе РФ есть такое определение как «красная линия». Это линия застройки, которая определяет границы вашего земельного участка и отделяет его от соседей и зон общего пользования. Черта хоть и является условной, но соблюдать её нужно с точностью до сантиметра. К примеру, если вы поставили ворота на самой линии, то открываться они должны исключительно вовнутрь.
📌Какие нормы расположения строений нужно соблюдать?
Расположение построек на участке регламентируют СП 30−102−99. Согласно указанной там информации, расстояние до красной линии должно быть:
не менее 5 метров от улицы и 3 метров от проезда (для жилых домов);
не менее 5 метров от улицы и проезда для хозяйственной постройки.
Посмотреть красные линии можно в любом документе, содержащем схематическое расположение местности.
Например:
генеральный план;
проекты застройки, планировки, инженерно-транспортных коммуникаций;
проект межевания;
кадастровый план.
Получить эти документы можно в Росеестре или администрации района. Также, существует онлайн версия кадастровой карты на сайте Росеестра.
В Своде правил существует такое понятие как межа. Это расстояние между границами соседних участков, визуально выглядит как узкая тропинка вдоль смежных заборов. Минимальное расстояние от неё до объектов на участке должно быть:
для жилых построек не менее 3 метров;
для хлева, курятника и вольера с животными не менее 4 метров;
для теплицы (если используете органические удобрения) не менее 4 метров;
для бани, сарая и гаража не менее 1 метра. Обратите внимание, что по правилам, скат крыши обязательно должен располагаться на вашем участке.
📌Отдельно стоит упомянуть и деревья, ведь для их размещения тоже есть правила:
для высоких деревьев не менее 4 метров от межи. Кроны не должны значительно затенять участок соседа или закрывать его окна, а также мешать проходу/проезду в зоне общего пользования;
для средних деревьев не менее 2 метров;
для кустов не менее 1 метра.
📌Санитарные нормы при планировке земельного участка
В СНиПе 30-02-97 вы найдете исчерпывающую информацию о правилах размещения построек, согласно санитарным нормам. Этому пункту стоит уделить большое внимание, так как он создан для сохранения здоровья всех жителей. Мы перечислим лишь основные требования к расстояниям между деревянными постройками:
Дом должен находиться не ближе, чем в 12 метрах от туалета и построек для животных;
Дом должен находиться не ближе, чем в 8 метрах от бани и душа;
Колодец нельзя располагать ближе, чем на 8 метров от туалета, септика или компоста.
Следите за тем, чтобы нормы соблюдались по отношению к соседним прилегающим домам.
📌Что будет, если не соблюдать нормы?
Если игнорировать вышеперечисленные нормы и требования, то это может повлечь за собой административную ответственность и штрафы различного размера. Самое неприятное — это снос самовольной застройки. О нём вы можете прочитать в Градостроительном кодексе.
⚡️Мы рекомендуем тщательно соблюдать все предписанные законом правила и всегда придерживаемся их в своей работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев