Вторая резонансная схема мошенничества появилась в мессенджерах, прежде всего в Telegram. Пресс-служба МВД сообщает, что злоумышленники стали рассылать массовые сообщения (нередко голосовые, для убедительности) от имени крупных маркетплейсов с предложением подработки — якобы платить деньги за простые действия, например за проставленные лайки в интернете. Мошенники пользуются тем, что многие люди ищут дополнительный доход онлайн и могут откликнуться на заманчивое предложение, не требующее специальных навыков.
Если жертва отвечает на такое сообщение, схема начинает раскручиваться. Сначала все выглядит довольно невинно: «работодатель» дает несложные задания — например, подписаться на канал, поставить несколько лайков, сделать репост — и даже выплачивает символическое вознаграждение за выполненные действия. Суммы могут быть небольшие (несколько десятков или сотен рублей), но этого достаточно, чтобы у человека возникло доверие. Получив первые деньги «за лайки», многие верят, что работа реальная. Однако цель аферистов — не заплатить вам, а выманить из вас деньги или данные. После пары успешно выполненных заданий мошенники убеждают исполнителя, что тот может заработать гораздо больше, если выполнит одно «расширенное» задание. Например, выкупить товар за свои деньги, чтобы потом получить повышенное вознаграждение, или оформить премиум-аккаунт для продолжения работы. Под любым благовидным предлогом жертве предлагают вложиться — то есть заплатить из своего кармана, якобы временно. Разумеется, ни товара, ни премиум-услуг на самом деле не существует, и как только человек переводит деньги, мошенники исчезают.
Еще один вариант развития событий — аферисты просят установить специальное приложение, «необходимое для работы» (например, для учета лайков или вывода заработка). На деле под видом приложения распространяется вредоносное ПО. Загрузив такой файл на телефон, пользователь рискует передать злоумышленникам доступ ко всем своим данным — логинам и паролям, банковским приложениям, контактам.
Примечательно, что жертвами подобных мошенничеств в сфере псевдо-трудоустройства чаще становятся молодые люди, студенты и те, кто подыскивает работу с гибким графиком. МВД отмечает, что именно молодежь, активно пользующаяся интернетом в поисках подработки, более доверчиво реагирует на обещания быстрого заработка онлайн. У них меньше опыта работы, но есть потребность в деньгах, чем и пользуются злоумышленники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев