🗯По общему правилу налог на земельные участки, предназначенные для ИЖС, рассчитывается на первые 10 лет с момента государственной регистрации прав на них с применением коэффициента — 1 (единица).
☝️Но если участок изначально использовался под коммерческие цели (бизнес), а затем был переведен в категорию ИЖС, то первые 10 лет налог будет рассчитываться с коэффициентом — 2. Это произойдет с месяца, когда изменения были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (EГРН).
📍Теперь рассмотрим земельные участки, предназначенные для жилищного строительства (за исключением ИЖС и жилищного строительства, которое осуществляется на основании договора о комплексном развитии территории).
🧮В этом случае налог рассчитывается с коэффициентом — 2 в течение первых трех лет с момента регистрации прав на данные земельные участки и до регистрации прав на построенный жилой дом.
🏠Если же дом успели зарегистрировать до истечения 3 лет, то налог за этот период пересчитывается с коэффициентом — 1, а разница будет считаться переплатой, в том случае, если налог уже был уплачен.
🌐Более подробную информацию обо всех нюансах расчета налога можно найти в ст. 396 НК РФ и в статье, размещенной на официальном сайте ФНС России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев